Суд ООН может рассмотреть дело MH17 в рамках иска Украины против РФ

Украина в Международном суде ООН в Гааге обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по борьбе против финансирования терроризма и ликвидации всех форм дискриминации.

Киев указывает на пророссийские силы в Донбассе, а также преследование крымских татар в анексированном Крыму. И чтобы «предотвратить теракты в будущем», украинская сторона требует от Москвы прекратить передавать оружие, деньги и товары пророссийским боевикам, вернуть контроль над границей и выплатить компенсацию.

На самом же деле произошло не нарушение Конвенции, а аннексия Крыма и военная агрессия России против Украины. Но это была единственная возможность для Киева возбудить дело против Москвы на международном уровне.

Об этом пишет нидерландское издание NRC Handelsblad, напомнив, что подобный иск против России подала Грузия после войны в 2008 году. В 2011 году Международный суд ООН постановил, что Грузия не выполнила формальную процедуру, согласно которой страны должны попытаться решить конфликт между собой, прежде чем обращаться в суд. В случае Украины дипломатический процесс был довольно заметным, хотя прямой диалог про Крым не начинался. Издание отмечает, что мнения экспертов расходятся относительно перспектив Киева добиться продвижения иска вперед.

Все будет зависеть от того, признает ли Международный суд ООН, что Украина выполнила все необходимые процедуры. На это может потребоваться несколько лет. Но если дело пойдет вперед, суду придется подробно рассмотреть все политически чувствительные события вокруг Крыма и Востока Украины.

Нидерландское издание подчеркивает, что судьям, в частности, предстоит рассмотреть и падение малайзийского «Боинга 777» в Донбассе. Международная следственная группа во главе с Нидерландами установила причастность России к инциденту, но Москва отвергает любые предположения о своей вине.

По мнению МИД, Украина имеет все основания ожидать позитивного решения суда в Гааге.

Источник: ZN.ua

Новости