Суд оштрафовал Саакашвили за незаконное пересечение госграницы

22 сентября Мостиский райсуд Львовской области оштрафовал экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили за незаконное пересечение госграницы Украины 10 сентября 2017 года.

Сумма штраф составила 3400 грн (200 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан), также суд обязал Саакашвили выплатить размер судебного сбора – 320 грн.

На заседании суда самого М.Саакашвили не было – его интересы представляли адвокат Назар Кульчицкий и Маркиян Галабала.

22 сентября Мостиский райсуд Львовской области опрашивал свидетелей при рассмотрении административного протокола о незаконном пересечении госграницы Михаилом Саакашвили.

Полиция открыла производства по факту незаконной переправки лиц через границу (ст. 332), а также за сопротивление работнику правоохранительного органа (ч. 2 ст. 342) и хулиганство (ч. 3 ст. 296 УКУ).

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границуна пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен.

В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону».

Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников,вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения.

Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвили не уточнили, куда вылетели его родные.