Суд принял еще одно решение по делу о национализации ПриватБанка

Окружной административный суд Киева принял еще одно решение относительно отмены национализации ПриватБанка.

Оно касается отмены ключевого решения Национального банка Украины от 13.12.2016 № 105, которым обозначался перечень связанных с банком физических и юрлиц.

Об этом стало известно 19 апреля из пресс-релиза НБУ.

Отмечается, что именно это решение было одним из основных в процессе выведения в декабре 2016 неплатежеспособного ПриватБанка с рынка. В рамках выведения была реализована процедура bail-in – обмен денег связанных с банком лиц на акции банка с дальнейшей продажей Министерства финансов Украины.

«Национальный банк Украины обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потере средств плательщиков налогов и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами ПриватБанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации. Решение суда еще не набрало законной силы и, безусловно, в ближайшее время будет оспорено нами в апелляционном порядке», – сообщил начальник управления претензийно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Напоминаем, что до национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd — 16,5748% акций. В декабря 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации «Приватбанка». Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155,3 млрд гривень.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно национализации Приватбанка. Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного «Приватбанка» с рынка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: