Суд решил, что английский язык необязателен для профессоров в Украине

Киевский окружной административный суд принял решение, обязывающее Министерство образования изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента.

Минобразования проиграло суды в первой и апелляционной инстанциях, но подало кассационную жалобу, которая еще не рассмотрена, свидетельствуют данные в Едином реестре судебных решений.

При этом министерство уже дополнило порядок получения ученых званий пунктом о необязательности знания английского языка.

В новой редакции кандидаты в профессора и доценты должны на уровне В2 (выше среднего.«ГОРДОН«) владеть одним из языков стран Европейского союза и иметь соответствующий сертификат или диплом о высшем образовании с соответствующим языковым профилем (например, диплом магистра немецкой филологии).

«К сожалению, требование о знании только английского языка на уровне В2 действительно противоречило «правовому акту высшей юридической силы», – признали в Минобразования.

Ведомство также упростило требования к оформлению списка литературы в диссертации, нормировало вопрос использования языков при написании работы и добавило в структуру диссертации аннотацию.

В министерстве отмечают, что несмотря на новые требования, переделывать уже написанные работы не нужно, поскольку нововведения не будут распространяться на диссертации, которые поданы до вступления в силу данного документа.

Норма об обязательности знания английского на уровне В2 для получения ученого звания действовала с 1 января 2016 года. Осенью прошлого года Минобразования вывесило на своем сайте для обсуждения проект постановления правительства, который отменяет требование об обязательности знания английского языка для получения ученых званий доцента и профессора.

Новости