Суд снял арест со счетов компаний братьев Клюевых

Суд отменил арест 121,8 миллиона гривен на счетах трех компаний братьев Андрея и Сергея Клюевых.

Об этом говорится в соответствующем постановлении на сайте Единого реестра судебных решений, передает UBR.

Так, апелляционная инстанция отменила решение Хозяйственного суда Киевской области от 23 сентября 2016 года, вынесенное в рамках дела по иску «Укрсоцбанка» о взыскании 4,2 млн долларов, 161,7 тыс. евро и 8 млн грн (вместе – в эквиваленте 121,8 млн грн) с ПАО «Завод по обработке цветных металлов», ООО «Киевский торговый дом «Завод по обработке цветных металлов» и ООО «Торговый дом «Артемовский завод по обработке цветных металлов».

«Определение Хозяйственного суда Киевской области в деле № 911/3107/16 от 23.09.2016 об удовлетворении заявления Публичного акционерного общества «Укрсоцбанк» об обеспечении иска отменить», — говорится в постановлении Хозсуда Киевской области.

Согласно судебным материалам, свои исковые требования «Укрсоцбанк» обосновывает задолженностью ПАО «Завод по обработке цветных металлов» по кредитному договору от 5 апреля 2013 года, поручителями по которому были два других предприятия.

Обосновывая ходатайство о наложении ареста на денежные средства ответчиков, «Укрсоцбанк» среди прочего указывал на то, что Завод по обработке цветных металлов является участником судебных процессов по спорам о взыскании с него значительных сумм в пользу других кредиторов, в частности, в деле по иску «Проминвестбанка» на 161,6 млн грн.

Однако коллегия Киевского апелляционного хозсуда не согласилась с этим доводом, отметив, что сам лишь факт возбуждения в отношении ответчика судебных дел по искам различных юридических лиц не свидетельствует ни о том, что он находится в затруднительном финансовом положении, ни о том, что указанные исковые требования будут удовлетворены, ни о том, что завод, даже в случае удовлетворения всех исков, включая этот, не будет иметь возможности исполнить решения судов.

Также суд отметил, что помимо поручительства, долговые обязательства ПАО «Завод по обработке цветных металлов» обеспечены ипотекой и залогами в виде здания цеха по производству медной катанки в Донецкой области и земельного участка под ним стоимостью 35,8 млн грн; движимого имущество стоимостью 72,8 млн грн; другими имущественными правами.

По данным НКЦБФР, на конец 2016 года владельцем 38,1% акций ПАО «Завод по обработке цветных металлов» было ЧАО «Укрподшипник», конечными бенефициарами которого являются братья Сергей и Андрей Клюевы.

Новости