Судный день близко: киборги захватят Землю

Через 50 лет человек столкнется с реальной конкуренцией людей-киборгов. Землю могут населить умные машины, которые смогут конкурировать с Homo sapiens во всех отраслях. Такую мысль высказал глава отдела инноваций NASA Омар Хатамле.

“К 2050 году число человеческой популяции достигнет 9 млрд человек, что приведет к активному развитию технологий. По мои расчетам, уже к 2030 году вычислительная мощность искусственного интеллекта (AI) будет равняться мощности одного человеческого мозга.

И если эта тенденция сохранится, то к 2055 году искусственный интеллект будет равен одному миллиарду мощности человеческого мозга. Это станет настоящим вызовом для человека”, – утверждает он.

По словам Хатамле, развитие искусственного интеллекта приведет к исчезновению многих профессий. Только за десять лет, к 2027 году, исчезнет около 60 видов профессий. К примеру, в США это эквивалентно 50 млн рабочих мест. При этом объем рынка робототехники вырастет до 7 млн единиц.

“А вот если объединить АI и роботов, то мы получим совершенно новый “вид жизни на Земле”. Это будут новые существа с супер-умом, которые смогут конкурировать с человеком во всех отраслях. Единственный выход сохранить рабочие места и значение человека в корпоративной цепочки — это интегрировать человека в этот мир инновационного будущего.

Так что рассказы писателей-фантастов о людях-киборгах могут стать реальностью уже через 50 лет”, – говорит ученый.