Свобода слова или “подстава”: чем закончится скандал с главредом “Страны.ua”

Задержанному главному редактору интернет-газеты “Страна.ua” Игорю Гужве грозит лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook озвучила статью, которую инкриминируют журналисту – “Статья 189. Вымогательство, ч.3”.

Согласно уголовному кодексу Украины, это – “Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах”. Оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Напомним, главного редактора издания “Страна.ua” Игоря Гужву задержали вечером 22 июня 2017 года после обысков в его редакции. На своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Гужву задержали после того, как он требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика, отмечает УНИАН.

Позднее глава “Радикальной партии” Олег Ляшко сообщил, что речь идет о компромате на члена его политсилы, нардепа Дмитрия Линько. Сам Гужва отрицает все обвинения и говорит, что его подставили. По словам Игоря Гужвы, его задержание – это “заранее спланированная провокация” против него и издания, которым он руководит. “Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было”, – сообщил он. “Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался”, – заявил Гужва.