Сядет ли Яценюк в кресло Гонтаревой?

Отставка главы НБУ Гонтаревой, о которой сообщил на днях журналист-экономист Александр Дубинский, подтвердилась из других надежных надежных источников.

Гонтарева действительно собралась уйти с поста главы НБУ, и на сей раз – всерьез. По информации ZN.UA, о своем твердом намерении это сделать она сообщила президенту Петру Порошенко по окончании отпуска в начале января с.г. Причем оказалась настойчивой – повторный разговор на эту тему состоялся в Давосе.

Также г-жа Гонтарева поставила в известность о своем намерении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в ходе состоявшегося в середине февраля визита в американскую столицу, который в Национальном банке старались не афишировать. Более того, на этой неделе о своем намерении Гонтарева якобы уже объявила и заместителям в НБУ. Правда, без каких-либо официальных подтверждений как от самой Гонтаревой, так и от пресс-службы Национального банка Украины.

В связи с этим издание решило обратиться за комментариями к первоисточнику. В ходе короткой телефонной беседы Валерия Алексеевна заявила: «Если решение об отставке будет принято, то я объявлю об этом, как уже вам обещала ранее, публично минимум за месяц до ухода с должности, как это сделал, например, работавший в нашей команде первый зампред НБУ Александр Писарук».

Читайте также: Перед отставкой Гонтарева начала зачищать следы преступлений – Дубинский

«Пока же я очень активно работаю и сейчас нахожусь с рабочим визитом в Брюсселе, где буду выступать с докладом об опыте столь грандиозной, реализованной нами в Украине очистки и реформирования банковской системы. Который, к сожалению, не ценят и критикуют у нас, но готовы изучать и перенимать за рубежом», – добавила она.

Уточняющий вопрос: «Почему же тогда о намерении уйти уже было объявлено ее заместителям, и раз так, то не имеет ли права быть проинформированной об этом и общественность?» Валерия Алексеевна попросила оставить без комментариев.

По информации издания, разговор Гонтаревой с ее заместителями действительно правильнее назвать информационной беседой, нежели официальным объявлением, которое можно было бы рассматривать как точку отсчета между моментом оглашения и фактом сложения полномочий. И да, это не первое заявление Гонтаревой о намерении уйти, но если раньше это было, скорее, проявлениями некой политической игры, то сейчас это ее решение действительно твердое. И на то есть ряд причин.

По данным издания, президент Порошенко уже готов к кадровым перестановкам в НБУ. Приоритетной для него является кандидатура Арсения Яценюка, которого гарант хотел бы «склонить к сожительству» в Нацбанке.

Проблема заключается только в том, что сам кандидат имеет несколько иные, более высокие амбиции, видя себя премьер-министром после календарных парламентских выборов. Нынешний околонулевой рейтинг экс-премьера не смущает, поскольку к тому времени его «негативный портфель» уже подзабудется, а вот богатейших ресурсов, накопленных в качестве президентского дольщика в «Ltd-Украина», окажется достаточно, чтобы рассчитывать на повторение электорального успеха 2014 года. Ведь не стоит забывать, что, несмотря на ощущавшиеся в последнее время потери, многие яценюковские креатуры продолжают находиться на топ-должностях не только в ряде министерств и ведомств, но и крупнейших госкомпаний-монополистов. Коалиция же ж.

Такой ресурсный и амбициозный игрок, да еще на «собственном» электоральном поле, Порошенко точно не нужен. В связи с этим ему было бы действительно выгоднее отправить Яценюка «в политическую ссылку в Нацбанк», какой бы значимой ни являлась эта позиция с ресурсной точки зрения. Ведь, обладая достаточными компетенциями, чтобы удерживать ситуацию под хотя бы относительным контролем, экс-премьер в НБУ неизбежно окажется громоотводом общественного негатива со всеми вытекающими электоральными перспективами. А если не справится, то будет там окончательно погребен со всеми своими иллюзорными планами вернуться в премьерское кресло.

Для президента Яценюк важен как переговорщик, воспринимаемый МВФ. В случае ухода Гонтаревой останется лишь глава Минфина Данилюк, который, не ровен час, может хлопнуть дверью и уйти из правительства, с главой которого крайне сложно находит общий язык.

Читайте также: Председатель НБУ Валерия Гонтарева подала в отставку?

Кроме того, Яценюк не только консультирует Владимира Гройсмана, но и способен заблокировать голосование по его отставке, если президент, мечущий перманентно громы и молнии в адрес земляка, таки решится на замену действующего премьера. В кресле же главы НБУ Яценюк обречен стать пиар-оппонентом главы Кабмина.

По данным издания, первой реакцией Яценюка был отказ от президентского предложения. Однако команда Порошенко продолжает настаивать. Более того, настоятельно рекомендует не отказываться и команда Яценюка – в голодное время такую должность «из дома» выпускать нельзя. Арсений Яценюк думает. У него есть время: формально месяц Гонтаревой не начался.

economics-prorok.com

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter