Сюрприз для водителей: техосмотр возвращается

Обязательный технический осмотр транспортных средств в Украине будет вводиться поэтапно, однако техталон понадобится для въезда в ЕС уже с 2018 года. Об этом со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка сообщила пресс-служба ведомства.

Украинский чиновник напомнил, что сейчас обязательный технический осмотр должны проходить транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки. Со следующего года, в соответствии с положениями Женевского соглашения 1958 года, Директив ЕС и требований Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, все автомобили, которые путешествуют из Украины в страны-члены ЕС, обязательно должны иметь соответствующий талон прохождения технического осмотра транспортного средства. Также технический осмотр будет обязателен при первой регистрации и перерегистрации транспортного средства.

“Сейчас перед нами стоит задача поэтапного введения обязательного технического осмотра. У нас уже есть соответствующие нормативно-правовые акты, которые вступают в силу в следующем году, и нам нужно качественно к этому подготовиться. Мы хотим, чтобы технический осмотр проводили частные компании, которые аккредитованы НААУ, имеют лаборатории, достаточную материально-техническую базу и соответствуют всем требованиям, установленным действующим законодательством”, — отметил Юрий Лавренюк.

По его словам, автомобили с неисправными техническими системами влияют на безопасность дорожного движения и могут привести к дорожно-транспортным происшествиям с травмированными или погибшими.

Напомним, что в Украине обязательный техосмотр для легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях, был отменен летом 2011 года с целью устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автоперевозок.

В то же время техосмотр коммерческих авто и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет проводится каждые два года; грузовиков грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепов к ним и автомобилей-такси, независимо от срока эксплуатации, — ежегодно; автобусов и специализированных транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации — дважды в год.

В 2015 году сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины предлагало ввести обязательную проверку технического состояния легковых автомобилей и прицепов (в том числе частных) начиная с 2019 года, мотоциклетной техники — с 2022 года.