Так вот за что взорвали главаря «ДНР»: Курченко выходит на рынок…

Вчера в центре Донецка взорвался автомобиль «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент».

Сам он жив, но госпитализирован в тяжелом состоянии.

Событие знаковое – Тимофеева называют вторым лицом «Донецкой народной республики». Кум Александра Захарченко, он руководит всеми финансами и экономическими вопросами в «ДНР».

Кто же такой «Ташкент» и кто именно мог его взорвать.

Кадровый военный

Тимофеев в 1988 году окончил школу в Донецке, хотя и родился на территории РСФСР – в Ставропольском крае. Отработав год на донецком заводе Nord, который производил бытовую технику, он поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

Отсюда и позывной, который он принял уже в ходе боевых действий на Донбассе – «Ташкент».

Курсантом застал распад Союза и доучивался уже в российском Благовещенском училище. Переходить на службу в армию Узбекистана отказался.

Проработав начальником службы безопасности алмазного прииска в Якутске, Тимофеев в 1996 году вернулся в Донецк – в самый разгар «криминальной революции». И уже через год создал кабельного ТВ-оператора – компанию ДонСатТВ, которая работает в «республике» и сегодня.

В 2012 году он получил диплом «менеджера экономики» Донецкого института предпринимательства.

Майдан и начало АТО

В декабре 2013 года в Донецке открылся филиал харьковского военно-спортивного клуба «Оплот». Его члены были настроены против Майдана и принимали участие в уличных потасовках против его активистов.

Но свою основную роль донецкий «Оплот» сыграл в событиях весны уже 2014 года. 16 апреля два десятка оплотовцев вошли и взяли под контроль здание Донецкого горсовета. По данным украинской стороны, среди них был и «Ташкент». В то время он уже входил в местный штаб «Оплота». Возглавлял же организацию Александр Захарченко – нынешний «глава ДНР».

Об участии «Ташкента» в последующей войне известно лишь то, что он, вместе с «Оплотом» принимал участие в боях вокруг Донецкого аэропорта.

Впрочем, уже в ноябре 2014 года Тимофеев ушел на гражданку — стал «министром доходов и сборов».