Тарута: После вероятной отставки Гонтаревой нужно принимать меры по спасению банковской системы

Внефракционный народный депутат, бывший глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута уверен в неизбежности скорой отставки главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и считает необходимым принятие ряда мер с расчетным сроком их реализации в 100 дней, которые будут направлены на исправление сложившейся в банковском секторе страны ситуации.

В своей программе выхода из банковского кризиса «100 дней после Гонтаревой», опубликованной в интернет-издании «Экономическая правда», народный депутат написал: «Борьба моей команды, борьба всего общества с Гонтаревой близится к справедливому финалу. Деятельность Гонтаревой и ее окружения в НБУ, в течение почти трех лет, стала катастрофой для экономической безопасности Украины. Почти 80% инфляции и 300% девальвации гривни привели к обнищанию украинского народа и обвалу банковской системы. Наряду с „токсичными“ банками, была ликвидирована большая часть здорового банковского сектора, столкнувшаяся с проблемами ликвидности и давления со стороны руководства НБУ и Банковой».

По словам Таруты, для успешного будущего украинской банковской системы важно, чтобы новый глава Нацбанка был назначен исключительно на профессиональной основе.

«Реформа НБУ должна предусматривать повышение уровня доверия со стороны населения и бизнеса через большую прозрачность и подотчетность общества при высоком профессиональном уровне реализации монетарной политики и банковского надзора. При доверии к руководству НБУ и правительству со стороны внутренних и внешних инвесторов возможно в кратчайшие сроки обеспечить финансовым ресурсом ускоренное развитие страны. Эффективной банковскую систему делают не институты, а доверие к ним широких масс населения и бизнеса, особенно малого и среднего», — отметил парламентарий.

Народный депутат выразил уверенность, что отставка с поста главы Нацбанка Украины не станет финалом истории с Гонтаревой.

«Достоянием общественности стали факты огромной коррупции Гонтаревой и Рожковой (замглавы НБУ Катерина Рожкова, — ред.) при рефинансировании и ликвидации банков. Я приложу все усилия, чтобы после отставки она получила по заслугам, и ворох уголовных дел по ее преступной деятельности закончился приговорами судов», — заверил Тарута.

Источник