Телеком-операторы договорились обменяться частотами для 4G

Киевстар, Vodafone, и Lifecell договорились об обмене радиочастотами в диапазоне 1800 МГц. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель НКРСИ Александр Животовский.

Сначала телеком-регулятор планирует провести конкурс на частоты 2600 МГц, которыми согласился поделиться оператор ММДС Украина. Эти радиочастоты будут поделены на четыре или пять лотов, общим количеством 2×40 МГц. Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд грн. Кроме этой суммы покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот ММДС, пишет Животовский. Компенсацию операторы выплачивали и за 3G-частоты.

Глава НКРСИ также отметил, что для проведения конкурса необходимы несколько решений Кибмина — по изменениям в плане использования радиочастотного ресурса, стоимости 4G-лицензий и порядке конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения правительства.

По словам Животовского, вторым на продажу будет выставлен диапазон 1800 МГц, договоренности по которому были достигнуты сегодня. Мобильные операторы должны вернуть частоты в этом диапазоне (2×75 МГц), а регулятор выставит их на конкурс. Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис всем абонентам, НКРСИ закрепит за тремя операторами право первого выкупа на часть частот — всего 2×60 МГц. Остальные — 2×15 МГц — будут выставлены на открытый конкурс.

Стоимость этих частот, как и по 2600 МГц, определяли консультанты Analysis Mason. Согласно их расчетам, начальная стоимость радиочастот 1800 МГц составляет почти 4 млрд грн. Принцип конверсии будет работать и здесь, так что каждый оператор сможет рассчитывать на компенсацию до 25% стоимости. «Надеюсь, успеем провести тендер в этом году», — добавил глава НКРСИ. По его словам, государство по итогам 4G-конкурсов получит от 6,3 млрд грн.

Источник