Тепловые насосы к 2050 году будут обеспечивать 30% тепла

Тепловой насос с точки зрения обывателя может показаться чудом, так как выглядит как вечный двигатель второго рода. Формально он, казалось бы, является отрицанием второго начала термодинамики и передает от холодного тела (воды, земли) тепло горячему телу — котлу отопления или батареям. Его принципы были заложены еще в девятнадцатом веке и конечно, по здравому рассуждению он не является вечным двигателем. Однако его высокая эффективность действительно может создать ощущение «вечного двигателя». Поэтому сейчас, когда на Украине наблюдаются поистине европейские цены на энергоносители, он может заинтересовать потребителей.

Относительно принципа работы насоса все относительно просто. Представьте себе холодильник. В нем есть рабочее тело, испаритель, конденсатор. Они замкнуты в цикл за счет системы труб, а рабочее тело движется в нем благодаря разнице давлений, создаваемой помпой. Основным продуктом холодильника является производство холода в специальной камере. Но всякий, кто возился с холодильником, знает что производит он не только холод, но и тепло. Горячим у холодильника является задняя стенка, на которой находится теплообменник. Если представить себе что-то вроде холодильника, только в масштабах дома, пренебречь его охладительной ролью и ограничится побочной — выработкой тепла в районе конденсатора — получится тепловой насос.

Главное условие его эффективной работы — наличие значительной теплоемкой среды. В качестве таковой идеально подходит грунт и вода. На глубине всего несколько метров всегда плюс-минус одинаковая температура. Грунт имеет высокую теплоемкость, вода — еще большую. И поэтому как резервуар могут использоваться практически неограниченно.

Тепловой насос не может заменить абсолютно всего отопления, к сожалению. У системы есть свои недостатки, которые диктуют его вторичную роль или по крайней мере необходимость резервного источника тепла. Также, конструктивно, тепловые насосы должны быть обеспечены длинным контуром теплообменника. Для грунтовых теплообменников практикуется расчет порядка 350-500 метров теплообменника на 10Кв вырабатываемого тепла. Для водных — 300 метров. Однако ведь не у всех хозяев даже частных домов есть свой пруд, где можно уложить 300 метров специального теплообменного контура?

Тем не менее, тепловые насосы все более популярны и технологичны. Порог их применения непрерывно снижается, стоимость падает и главное — появляются серьезные фирмы, одна из которых — Romstal — http://romstal.ua/catalog/teplovye_nasosy/, которые поставляют оборудование и эксперты, обслуживающие установки и организующие установку аппаратов. Очень вероятно, что тепловые насосы в частном секторе вскоре станут совершенно обыденной вещью и будут помогать их владельцам экономить на счетах на отопления значительные суммы.

Новости