Технологии организации пространства как один из ключевых ресурсов модернизации

Про разлом эпох, смену циклов, системную турбулентность сейчас не говорит только ленивый. Но что со всем этим добром делать? Внимательно присматриваться ко всему новому, необычному. Ведь развитие – это не бесконечное улучшение старого и хорошо известного. Смена циклов – это когда слабое и незаметное новое внезапно становиться ведущим и определяющим. То, что было на периферии, вдруг оказывается в центре, становиться мейнстримом, определяющим дальнейшее развитие. Никто не знает, в чем будет будущая зона роста. Может в 3D принтерах, или в новой энергетике или в сетевых формах организации…

Хочу обратить внимание на тренд, который не совсем заметен, как целостное явление, но уже очень сильно меняет нашу жизнь. Это технологии организации пространства. Причем пространства в самом широком смысле этого слова. Сетевые магазины уверенно вытесняют одиночек, используя более совершенные методы организации пространства встречи товара и покупателя. Социальные сети вытесняют многие привычные методы связи и коммуникации, организовав эффективное пространство для общения. Коворкинги и хабы вытесняют привычные офисы, создавая эффективное пространство для работы, творчества и обучения. Даже пространство гибридной войны принципиально иначе организованно, чем знакомые нам формы.

Осмелюсь предположить, что технологии работы с пространством, организация конфигураций, которые могут максимально оптимизировать существующие запросы – это один из ключевых ресурсов, востребованных сегодня. Особенно в условиях слома старых форм и «пробуксовывания» когда-то эффективных моделей. Это и создания пространств, в которых может максимально эффективно фокусироваться общественная энергия, это и пространство способные порождать инновации, пространств которые максимально удовлетворяют какие либо наши потребности – обучения, развлечения, отдыха…

Одной из самых революционных в этой области технологий, которая на первый взгляд стоит совсем далеко от этих задач, является психотерапевтические техники системно-феноменологического подхода. Большинству они просто не известны, некоторые их знают под общим названием системных расстановок. В Украину эти техники пришли совсем недавно, и как все новое проходят свой тернистый, путь от полного отрицания до повсеместного использования. Но потенциал этого метода далеко не ограничивается психотерапией. Этот метод позволяет очень точно диагностировать и эффективно трансформировать любые системы. Не важно, это семейная система, фирма или сетевая структура. Методики, рассматривая систему как неким образом организованное пространство, позволяют достоверно выявить реальные динамики, существующие линии напряжения.

В это сложно поверить, но в течение часа, можно получить столько информации о системе (фирме, семье, организации), о состоянии в ней дел, о существующих заторах и возможных зонах роста, сколько не даст самая скрупулезная аналитика. Работая с феноменологией напряжения системы, эти техники четко демонстрируют все существенные линии конфигурации системы, которые часто ускользают от привычного анализа. Например, скрытые конфликты сотрудников, некорректное взаимодействие подразделений, неэффективные направления взаимодействия со средой – все это очень четко проявляется как совокупность напряжений при взаимодействии элементов системы. Но главное – это дает цельную голографическую картину организации пространства на уровне смыслов. И как живое пространство реагирует на изменение конфигурации системы, и как оно взаимодействует со средой.

Принципиально новые формы организации существующих ресурсов для максимально эффективного их использования сегодня важны в наших условиях, как никому другому. Для той реальности, в которую мы вступаем, это становиться вопросом выживания. Но одновременно и шансом, воспользовавшись которым мы можем получить фору перед остальным миром, стремительно скатывающимся в кризис. Ведь позволила Александру Македонскому иная форма организации своей армии и пространства сражения победить персов при соотношении один к десяти.

PS: Наша группа оказывает психологическую помощь участникам АТО и членам их семей. Рассмотрим варианты некоммерческого сотрудничества по моделированию новых идей системно-феноменологическими техниками. По вопросам пишите в ФБ

Новости