The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины

В напряженные, полные неопределенности дни конца 2013 года, когда украинцы заполонили Майдан Независимости в Киеве, протестуя против поворота правительства в сторону России, тогдашний президент Виктор Янукович ухватился за последнюю соломинку. Чтобы поддержать его решимость сопротивляться требованиям активистов Евромайдана, Россия одолжила Украине 3 миллиарда долларов в виде облигаций. Но Януковича все равно свергли. Россия и Украина начали войну. И деньги так и не вернули.

Потому Россия выдвинула судебный иск в отношении Украины. Поскольку деньги были выданы в соответствии с английским законом, в Высоком суде Лондоне на этой неделе начались слушания. Украинская сторона утверждает, что к ней не может быть претензий. В 2015 году группа кредиторов договорились о реструктуризации украинского долга на выгодных условиях: Россия отказалась принять участие.

Заметим, что путем аннексии Крыма и разжигания войны на Донбассе, Россия весьма усложнила для Украины процесс погашения облигаций. К тому же она манипулирует газовым вопросом и ввела торговые санкции. За 2013-2015 годы ВВП Украины упал на 15%. Покупательная способность граждан страны снизилась ещё больше. В 2013 году американский доллар стоил восемь гривен, сегодня его стоимость превышает 25 гривен.

Однако, пока непонятно, к какому заключению придёт английский суд, славящийся своей политической беспристрастностью, подтвердит ли он окончательно, что Россия должна понести ответственность за экономический ущерб Украины. Киев с трудом, но выплачивал проценты по облигациям несколько месяцев 2015 года, в то время, когда страна находилась в глубинах рецессии.

Читайте также: США устали не от Украины, а от Порошенко – нардеп

Сейчас украинская экономика находится в лучшем состоянии. Слабая гривна помогает поднять экспорт; в октябре МВФ спрогнозировал рост ВВП на 2,5% в 2017 году. В столице Украины наблюдается строительный бум, а торговые центры от Майдана Независимости теперь заполнены людьми, которые едят китайскую лапшу и гамбургеры.

Также несколько месяцев назад в Киеве было запущено приложение Uber, которое помогает водителям и пассажирам найти друг друга за несколько минут, чтобы быстро и надежно передвигаться по городу в любое время суток. В свою очередь, рынки, похоже, не слишком обеспокоены перспективой президентства Дональда Трампа, который поддерживает Россию: с ноября 2016-го гривна ослабла совсем незначительно.

Но если Украину вынудят выплатить 3 миллиарда долларов долга по решению английского суда, гривна снова подвергнется давлению. Кроме этого, выплата денег России приведет в ярость простых украинцев. Уже сейчас видно, что ближайшие несколько лет будут непростыми. Для того, чтобы обслуживать другие долларовые долги Украине придется потратить примерно 15 миллиардов долларов в период 2017-2020 гг. – это сумма эквивалентна текущим резервам иностранной валюты.

Если эти резервы опустятся ниже уровня 10 миллиардом долларов, инвесторы начнут беспокоиться о финансовом благополучии страны. Специальная программа Украины с МВФ, согласованная в 2015 году, должна смягчить этот удар, но она отстает от графика. В прошлом году Украина получила всего 1 миллиард долларов в виде выплат из фонда.

Придется Украине погашать долг, или не придется, список экономических задач страны выглядит пугающе. Нужно провести серьезные реформы для того, чтобы искоренить коррупцию и обеспечить верховенство закона. Конечно, определенный прогресс уже достигнут. Недавняя национализация крупнейшего в стране кредитора, Приватбанка, сохранила финансовую стабильность, – сообщает Томаш Фиала из инвестиционного банка Dragon Capital. А повышение цен на газ улучшило финансовое состояние государственной монополии «Нафтогаз».

Это положительные моменты, но сейчас темпы реформ замедлились. Надежды на то, что рынок сельхозземли в Украине будет открыт для иностранных инвесторов, не сбылись.Пенсионная система Украины нуждается в преобразованиях: расходы государства на выплату пенсий составляют 13% от ВВП, что по международным стандартам чрезвычайно много.

Читайте также: Порошенко опоздал, Украина уже не простит ему три года издевательств – Небоженко

Больше всего разочарования вызывает утрата украинским правительством реформаторского пыла. Елена Беседина, преподаватель Киевской школы экономики, акцентирует внимание на том, что никто из представителей режима Януковича не был отправлен в тюрьму за свои преступления. Украинский показатель доли ВВП на душу населения составляет менее одной десятой американского, но роскошные автомобильные салоны и модные бутики и сегодня ведут активную торголю.

После выборов в 2019 году число популистов в парламенте, скорее всего, сократится. Да и Россия в этот раз, уже не будет финансировать украинских парламентариев.

Оригинал на The Economist

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter