The Guardian: в отношении Украины Путин должен брать пример с Ленина

С приближением столетия Октябрьского переворота Кремль не знает, что делать.

Волна постсоветских народных революций: от Революции роз в Грузии, которая произошла в 2003 году, до Революции достоинства в 2014 году в Украине, — заставляют Москву нервничать из-за возможности повторения таких же событий в России.

После того, как популистский критик режима и его коррупции Алексей Навальный вывел демонстрантов на улицы в Москве и других крупных городах, российское правительство вряд ли в настроении праздновать столетия октябрьских событий.

Об этом на страницах The Guardian пишет профессор истории Гарвардского университета Сергей Плохий. Он напоминает, что мавзолей Владимира Ленина до сих пор на Красной площади, а планы похоронить его тело были отброшены уже давно.

Вместо этого российская власть нашла нового более приемлемого для себя героя — Святого Владимира, средневекового правителя Киева.

В ноябре прошлого года в День национального единства Владимир Путин открыл 18-метровый памятник киевскому князю в центре Москвы напротив Боровицких ворот Кремля.

Закладной камень для памятника в российскую столицу привезли из аннексированного Крыма, где князь Владимир был крещен, согласно киевским летописям.

Монумент, посвященный тезке российского президента, стал попыткой России присвоить себе часть истории и территории Украины, так же как и блокбастер «Викинг» о князе Владимире, который вышел на российские экраны в 2016 году и получил похвалу от Путина.

Историк напоминает, как российские наемники и войска оккупировали украинский Крым в 2014 году, а также развязали войну в Донбассе, оправдывая это якобы «защитой» русского языка и православной веры от «украинского фашизма» и «коррумпированных европейских ценностей».

Украинцы повалили все памятники Ленину после Революции достоинства. Они так поступили, потому что монументы были связью не только с советским прошлым, но и с современной Россией. И эту связь они хотели разорвать.

Впрочем, ленинское наследие в Украине сложное. Он заставил страну вернуться под контроль Москвы после того, как она объявила о независимости в 1918 году.

Но цена, которую он заплатил за это, кажется неприемлемой для современных российских лидеров мнений. Ленин настоял на том, чтобы оставить индустриальный Донбасс в составе Украины, он считал русских и украинцев отдельными народами, которые заслуживают отдельных республик в составе СССР.

Автор напоминает, как Путин на протяжении нынешнего российско-украинского конфликта постоянно говорил об украинцах и русских как об одном народе.

Так что ленинская политика в отношении национальностей кажется не удобной. Кремль отрекся от Ленина во времена, когда он пытается расширить границы Российской Федерации, отцом-основателем которой и стал большевистский лидер.

На фоне необъявленной войны России против Украины, политики и интеллектуальные элиты обеих стран, кажется, занимают общую позицию против советского наследия. Однако, отличие в том, как они поступают с другими последствиями Октябрьского переворота, который уничтожил Российскую империю.

Украинские академики запустили серию конференций, на которых будут праздновать национальную независимость, не на долго провозглашенную в 1918 году в результате распада империи. Киев не будет в следующем месяце праздновать столетие октябрьского переворота. Но он точно будет отмечать столетие провозглашения независимой УНР в январе.

Если украинцы принимают антиимпериалистический нарратив, в России империалистическое прошлое как раз на подъеме, о чем свидетельствует как рост культа царя Николая II, так и установление памятника Святому Владимиру. Нынешняя империалистическая мода опирается на царистскую идею великой нации, в которой русские, украинцы и белорусы считаются ветвями одного российского народа.

Празднуя столетие своей национальной революции, украинцы указывают на отличие от русских. Эти два взгляда воюют сегодня против друг друга в полях и шахтерских городах Донбасса, где продолжается необъявленная война, которая отобрала жизнь уже более чем 10 тысяч человек.

«В то время, как национализм на подъеме по обе стороны российско-украинской границы, Ленин переворачивается в своем мавзолее.

Он еще в 1917 году понимал, что русские и украинцы отдельные народы. И единственным способом двигаться вперед для революции было признать эти различия. Ленин принял формальную независимость Украины.

Вызов, перед которым сегодня предстал Путин и российские элиты, — это принять реальную независимость страны от ее бывшего империалистического колонизатора. Без этого надежного мира в регионе не будет», — говорится в статье.