The New York Times: Трамп и Россия. Что получается, если соединить воедино разрозненные факты

Митинг против президента Трампа, Нью-Йорк, февраль 2017

Журналист Николас Кристоф:

Мне нравился сериал "Карточный домик", но мне всегда казалось, что авторы перегибают палку и сюжет неправдоподобный. После семи недель президентства Трампа я должен принести извинения "Карточному домику". Ничто больше не кажется невозможным.

Это касается и самых впечатляющих подозрений, а именно, что команда Трампа так или иначе сговорилась с Россией, чтобы та вмешалась в американские выборы. Это центральный вопрос, на котором необходимо продолжать фокусироваться.

В этом деле много разрозненных фактов, и вызов – в том, как собрать их воедино. Возможно, имеют место простые совпадения. На мой взгляд, слишком много внимания сосредоточено на генеральном прокуроре Джеффе Сешнсе, в то время как деятельность Пола Манафорта, экс-главы предвыборной кампании Трампа, освещена недостаточно.

Читайте также: Трамп затеял опасную и гарантированно проигрышную войну со спецслужбами Штатов и прессой

Вот 10 важных моментов:

1. Президент Трамп и его помощники многократно лживо отрицали связи с Россией. Газета USA Today насчитала как минимум 20 таких эпизодов. Но теперь мы знаем, что контакты по крайней мере полудюжины людей из круга Трампа и высокопоставленных российских чиновников имели место.

2. Причина всех этих контактов явным образом не ясна. Когда 15 января Майку Пенсу задали вопрос о том, контактировала ли команда Трампа с российскими чиновниками, он ответил: "Конечно же, нет. Зачем нам это?". Вот и мы не знаем, господин вице-президент…
3. Имела место необъясненная переписка между компьютерным сервером Trump Organization и российским "Альфа-банком", который связан с президентом Владимиром Путиным. Она включала в себя 2700 "просмотров" сообщений, инициирующих общение. Некоторым исследователям все это показалось крайне подозрительным, по мнению других, этому могло быть невинное объяснение, вроде спама. Что это было в точности, нам пока не известно.

4. В пользу "многократных" и "постоянных" контактов должностных лиц из штаба Трампа с российскими спецслужбами, о которых сообщали The New York Times и CNN, говорят и перехваты сообщений российских чиновников, и слежка правительств Великобритании и Нидерландов за встречами в Европе между русскими и членами команды Трампа.

5. Авторитетный эксперт по России и бывший сотрудник MI-6 Кристофер Стил предъявил ставшее знаменитым досье, в котором утверждается, что русские сняли компрометирующее Трампа видео в 2013 году и что члены команды Трампа сговорились с Кремлем, чтобы повлиять на выборы в США.

Читайте также: Кто из команды Трампа не был завербован Россией

В досье со ссылкой на российские источники сообщается, что эта договоренность была достигнута при "полной осведомленности и согласии Трампа". В обмен на помощь Москвы "команда Трампа согласилась занять позицию нейтралитета относительно вмешательства России в Украину во время предвыборной агитации". Бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявляет, что у него нет подтверждений этого сговора, но выступает за расследование этих заявлений.

6. Трамп выразил сбивающий с толку благосклонный взгляд на Россию, а также назначил чиновников, дружественно настроенных по отношению к Москве. Во время избирательной кампании он не оценивал как проблему вопрос вторжения России в Украину.

7. Соратник Трампа Роджер Стоун, судя по всему, хорошо знал об обнародовании электронной переписки предвыборной кампании Хиллари Клинтон со стороны России посредством "WikiLeaks". Еще в августе, за два месяца до того, как была опубликована переписка Джона Подесты, главы штаба Клинтон, Стоун написал в Twitter: "Поверь мне, скоро Подесте крышка". А в октябре – за шесть дней до слива переписки – Стоун написал в Twitter: "Хиллари Клинтон конец. #Wikileaks".

8. Сешнс, судя по всему, – это ложный след – он не был секретным каналом для связи с Кремлем. Более интересным звеном головоломки является Манафорт, на котором сосредоточились следователи из-за его давних связей с Россией.

9. "Из России к нам идет большой денежный поток" – так говорил Дональд Трамп-младший в 2008 году. Россия могла получить влияние на Трампа через займы его компании или другие бизнес-сделки. Прояснить эти подозрения можно было бы, изучив налоговую декларацию Трампа: любое расследование правительства, при котором не будут тщательно рассмотрены декларации Трампа, будет недостаточно тщательным.

10. Даже большинство республиканцев признают, что, как сказал Джордж Буш-младший: "Нам нужны ответы". Комитеты по разведке Палаты представителей и Сената по большей части работают за закрытыми дверями, в то время как мы жаждем прозрачности. Крайне необходимо независимое расследование по образцу комиссии по 11 сентября.

Когда друзья выспрашивают, как, по моему мнению, обстоят дела на самом деле, я отвечаю: Полагаю, что Трамп и Путин не заключали четкого бартерного соглашения, чтобы совместно "украсть" выборы, скорее имело место нечто неоднозначное, меньше похожее на сделку, – отчасти потому, что намерением Путина было навредить Клинтон, и он не предполагал, что Трамп на самом деле может победить. Однако я не удивлюсь, если команда Трампа имела тайные контакты и обменивалась тайными сообщениями (с Москвой), хорошо зная об усилиях России нанести удар по американскому политическому процессу. Это будет грандиозный скандал.

Читайте также: В Вашингтоне начинают понимать: Путин не остановится, пока кто-то его не остановит

Одна из причин, по которой мои подозрения усиливаются все больше и больше – это ярость, с которой Трамп встречает обличения прессы и отзывается о Бараке Обаме. Иногда кажется, что Трамп просто помешался. Журналисты вычислили, что президент впадает в гнев, разражается тирадами и сыплет угрозами в адрес расследователей именно тогда, когда они, двигаясь в правильном направлении, подходят совсем близко.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter