The New York Times: Украина запускает крупнейший блокчейн-проект совместно с Bitfury

Украина запустила программу сотрудничества с глобальной технологической компанией Bitfury Group по размещению широкого диапазона правительственных данных на блокчейн – платформе. Об этом в интервью Reuters сообщил главный исполнительный директор компании Bitfury Group, назвав проект самым крупным в своем роде.

Bitfury – блокчейн-компания с офисами в Соединенных Штатах и многих других странах мира, теперь будет предоставлять свои услуги и в Украине, заявил ее гендиректор Валерий Вавилов в интервью в среду.

Инициатива Украины по внедрению блокчейн-технологии говорит о росте популярности этого тренда среди правительств, которые берут его на вооружение для повышения эффективности и прозрачности.

Технология блокчейн – это своего рода бухгалтерская книга учета транзакций, первоначально разработанная как программное обеспечение для цифровой валюты биткоин. Она стала ключевой глобальной технологией как в государственном, так и в частном секторах, поскольку обладает способностью непрерывно фиксировать и отслеживать информацию об активах или транзакциях во всех отраслях.

На прошлой неделе Украина и Bitfury подписали меморандум о взаимопонимании.

Вавилов сказал, что пока не может оценить стоимость проекта, но отметил, что на сегодняшний день это крупнейшая блокчейн-сделка с государственной структурой. Она предполагает размещение всего объема электронных данных украинского правительства на платформе блокчейн.

"Защищенная система правительственных данных, построенная на платформе блокчейн, может гарантировать безопасность активов на миллиарды долларов и обеспечить результаты в социальной и экономической сфере в мировом масштабе, удовлетворяя потребность в прозрачности и подотчетности", – сказал Вавилов.

Чтайте также: 5 фактов об украинской кибернетике, которыми можно гордиться

Программу блокчейн запустили и другие страны, но они меньше, чем Украина, и там задействован только дин или два сектора, например, право собственности на землю или объекты недвижимости. Среди таких стран – Швеция, Эстония и Грузия.

"Соглашение с Украиной приведет к созданию в стране совершенно новой экосистемы государственных проектов, основанных на технологии блокчейн", – сообщил Reuters Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления.

"Наша цель ясна и амбициозна – мы хотим превратить Украину в одну из ведущих стран, где применяется технология блокчейн".

Реализация соглашения Украины с Bitfury начнется с пилотного проекта по внедрению технологии блокчейн в цифровую платформу страны. Сферы, которые будут протестированы – государственные реестры, административные услуги, соцобеспечение, здравоохранение и энергетика, рассказал Вавилов.

Он рассчитывает, что пилотный вариант системы будет запущен уже в конце этого года.

Читайте также: Киевский университет попал в ТОП-10 лучших в мире по уровню подготовки программистов

Как только это будет сделано, начнется работа по расширению программы блокчейн на все сферы, включая кибербезопасность.

Это второй правительственный блокчейн-проект Bitfury. В апреле прошлого года Bitfury подписала соглашение с Грузией для тестирования первого блокчейн-реестра имущественных прав на земельные участки.

Справка. Цепоочка блоков транзакций – выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте "Биткойн". Широко используется также термин блокче́йн как транслитерация англ. blockchain или block chain[1] (block – "блок", chain – "цепочка").

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter