The Washington Post: Будущий директор ЦРУ уверен, что Россия помогла Трампу победить

Кандидат на пост главы ЦРУ Майк Помпео отвечает на вопросы в сенатском комитете по разведке, Вашингтон, США. 12 января 20017 года.

Кандидат, выдвинутый Дональдом Трампом на пост директора ЦРУ, Майк Помпео в четверг сообщил Конгрессу, что он согласен с выводами разведки о том, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США с целью обеспечить победу Трампа, несмотря на то что избранный президент отнесся к некоторым положениям доклада разведслужб скептически.

"Все, что я увидел в этом аналитическом отчете, произвело на меня впечатление", – сказал сам Помпео, конгрессмен-республиканец из Канзаса. Его последние комментарии значительно отличаются от того, что говорит об этом его будущий босс, который назвал расследование вмешательства России в выборы "политической охотой на ведьм".

В среду Трамп все-таки признал, что именно Россия стоит за хакерской атакой на лагерь демократов во время кампании 2016 года.

Читайте также: The Washington Post: Тиллерсон продемонстрировал гораздо более жесткую, чем Трамп, позицию в отношнеии Москвы

Как глава ЦРУ, Помпео будет отвечать за информирование Трампа о результатах расследований, которые ведет разведка, в том числе и за передачу информации, потенциально неприятной новому президенту в политическом контексте, в частности, о попытках России вмешаться в демократические процессы на территории США.

"Моя обязанность как директора ЦРУ – сообщать всем политикам те факты, которыми располагают спецслужбы", – заявил Помпео, на данное время являющийся членом Комитета по разведке.

Трамп критически отнесся к выводам разведки о том, что за взломом сети Национального комитета Демократической партии и других политических организаций стоит России, а ее целью являлось содействие ему в президентской гонке. На этой неделе он заявил, что сотрудников разведки можно самих обвинить в организации утечки информации, которая стала основанием для утверждений, что Кремль собрал на него компромат сексуального и финансового характера.

Читайте также: "Вся русскоязычная Америка чокнулась", – писатель

Высокопоставленный сотрудник американской разведки Джеймс Клэппер сказал, что не считает, что раскрытая информация была получена спецслужбами. Также в эту среду он заявил, что проинформировал Трампа о том, что разведывательное сообщество США "еще не вынесло ни одного судебного решения о достоверности данных, изложенных в докладе, и в любом случае, разведка на эти данные не полагается".

Ангус Кинг, сенатор от независимого штата Мен, попросил Помпео прокомментировать то, что он назвал "очень серьезными обвинениями" о связях Трампа с Россией.

"Я разделяю ваше мнение насчёт того, что это всё могло быть необоснованными сообщениями СМИ", – сказал Помпео, и добавил, что, по его мнению, утечки были "чрезвычайно серьезными".

Помпео – один из семи кандидатов на высшие должности в новой президентской администрации, по которым на этой неделе проходили слушания. После открытой части слушаний, сенаторы задавали Помпео вопросы секретного характера на закрытом заседании.

Коснувшись многих других проблем, Помпео сообщил, что планирует защищать закон, и не собирается возвращаться к использованию пыток на допросах подозреваемых в терроризме. Он также отметил, что, несмотря на свое негативное отношение к соглашению администрации Обамы с Ираном по вопросам ядерного оружия, не собирается вносить изменения в эту повестку.

Драматизма напряженному процессу слушаний добавил следующий эпизод: после того, как самый влиятельный представитель демократов в Комитете упомянул Россию, в зале погас свет. Заседание пришлось перенести в другое здание.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter