The Washington Post: Тиллерсон продемонстрировал гораздо более жесткую, чем Трамп, позицию в отношнеии Москвы

Кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон на слушаниях в Комитете по международным делам сената в Кэпитолл Хилл, Вашингтон, 11 января 2017.

Кандидат Дональда Трампа на пост госсекретаря, бывший генеральный директор компании "Эксон Мобил" Рекс Тиллерсон, в эту среду прояснил свою точку зрения в отношении России, назвав эту страну "опасной" для США. Он заявил также, что считает ответ уходящей администрации Обамы на аннексию Крыма в 2014 году слишком слабым. Оба утверждения, очевидно, противоречат взглядам избранного президента, который неоднократно говорил, что не против улучшения американо-российских отношений.

Тиллерсон, который считается другом Кремля, и негативно относится к санкциям, комментируя отчет разведслужб, вышедший на прошлой неделе, заявил, что вмешательство России президентские выборы США вызывает у него тревогу, и добавил, что вполне "справедливо предположить" причастность к этому инцинденту президента России Владимира Путина. В данный момент он не называет Путина "военным преступником" за действия России в Сирии, но отмечает, что немедля изменит своё мнение, если увидит доказательства.

Отвечая на закономерные вопросы сенаторов США о его связях с Россией и отношениях с Путиным, который в 2013 году наградил его Орденом дружбы, Тиллерсон постарался развеять опасения относительно своих намерений и намерений избранного президента Трампа. Но его признание о том, что он еще не обсуждал с Трампом будущую политику в отношении России, стало совершенной неожиданностью.

По поводу действий России в Крыму, он сказал следующее: "Это был захват территории, которая России не принадлежит". Тиллерсон заявил, что он лично был "застигнут врасплох" такими действиями, в то же время раскритиковал ответ администрации Обамы, а именно, введение санкций, которые в конечном итоге обошлись компании "Эксон Мобил" в сотни миллионов долларов.

Тем не менее, критикуя позицию Обамы, Тиллерсон сообщил, что он бы отреагировал на действия России против Украины гораздо жестче, призвав Киев стянуть все имеющиеся войска на восточную границу и рекомендовав США и союзниками оказать поддержку Украине, предоставив оборонительное вооружение и обеспечив наблюдение за воздушным пространством, и таким образом продемонстрировать Москве свою решимость.

Читайте также: "Вся русскоязычная Америка чокнулась", – писатель

"Именно такой ответ нужно дать России», – сказал он, отвечая сенатору Марко Рубио, который задавал Тиллерсону, пожалуй, самые сложные вопросы.

"Если Россия действует при помощи силы, отвечать ей нужно тем же", – сказал Тиллерсон.

Напомним, что Трамп в ходе президентской кампании демонстрировал совершенно другое отношение к конфликту в Украине. В августовском интервью, он утверждал, что Россия не будет вводить свои войска в Украину, не зная, что они уже находятся там. Он предположил, что Крым можно не считать аннексированной территорией, поскольку население полуострова предпочло быть частью России – тем самым повторив объяснения Путина.

Как руководитель "Эксон Мобил", Тиллерсон выступил против экономических санкций,введение которых поддержали и республиканцы идемократы. Однако в среду, он заявил, что санкции – "это мощный инструмент, важный инструмент с точки зрения сдерживания", но добавил, что эти меры могут иметь и другой эффект, если не будут тщательно проработаны и применены на международном уровне.

Обращаясь к некоторым из самых опытных политиков – инициаторов введения санкций, Тиллерсон заявил, что ни он, ни, как ему известно, представители "Эксон Мобил", ранее не выступали против таких форм экономического давления. Тем не менее, два года назад компания пыталась лоббировать смягчения санкций в отношении России, как показывают отчеты конгресса и данные Центра ответственной политики, и сам Тиллерсон неоднократно посещал Белый дом, но безрезультатно.

Читайте также: CNN: "Думаю, это была Россия" – Трамп

Получив второй шанс, Тиллерсон пытался разъяснить свою позицию, сообщив, что его неприятие данных мер пришло после того, как санкции были введены, и касалось опасений за безопасность.

В отличие от Трампа, который в ходе президентской кампании отвергал обвинения разведывательного сообщества, касающиеся неправомерности действий России, Тиллерсон сообщил, что у него нет никаких оснований сомневаться в выводах разведки. Он подчеркнул, что еще не получил допуск к секретной информации и не может ознакомиться с отчётом в полной мере.

После того как Рубио обвинил Россию в хакерских атаках, пропаганде и интернет-троллинге с целью срыва избирательного процесса, Тиллерсон заявил общественности, что публичная версия доклада "указывает на то, что все действия, которые там описаны, имели место". О том, была ли это непосредственная инициатива Путина, Тиллерсон сказал: "Я думаю, что это вполне справедливое предположение".

Тем не менее, он отметил, что сотрудничество между Вашингтоном и Москвой остается желательным по многим вопросам. Собственно говоря, это позиция, которая практически ничем не отличается от политики администрации Обамы.

"Сегодня Россия представляет опасность, но в то же время она не непредсказуема в продвижении собственных интересов", – сказал Тиллерсон, обвиняя уходящего президента в неспособности продемонстрировать решительность Америки и в непоследовательности в отношениях как с союзниками, так и с противниками.

Тиллерсон – кандидитура, которая знаменует собой окончание давнишней традиции, по которой госсекретари США имели обширный военный, законодательный, политический или дипломатический опыт. Тем не менее, его сторонники указывают на долгую работу Тиллерсона в качестве старшего исполнительного директора гигантской транснациональной компании, что говорит об имеющихся у него навыках управления и ведения переговоров, достаточных для того, чтобы добиваться успеха на посту госсекретаря, особенно при контакте с правительствами стран, с которыми у США сложные отношения. Тиллерсон ушёл в отставку с поста генерального директора "Мобил Эксон" в конце 2016 года.

"Я считаю, что то, что он говорит и делает – это замечательно" – так ответил Трамп на вопрос о Тиллерсоне, заданный ему на пресс-конференции в Нью-Йорке, которая проходила в то же самое время, когда Тиллерсон находился на слушаниях в Комитете по международным делам сената, – Он достойно управлял "Эксон Мобил". И всегда держал руку на пульсе".

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter