”То, что на постсоветском пространстве не появляются нормальные условия для жизни – закономерно”, – Гулевская

То, что на постсоветском пространстве у нас не появляются нормальные условия для жизни, это закономерно. Причина такой безысходности лежит в самой концепции построения наших государственных образований. Государство не может быть собственником, а собственность может быть только общественной и частной.

Именно поэтому нам не удается ни контролировать власть, ни управлять своим государством. В мире очень много государственных образований, склонных к социальным моделям построения жизни, которые воспитывают в человеке гуманизм и толерантность, но как только эта сфера деятельности переходит в государственные структуры, начинается деградация и замедление развития гражданского общества.

Государству должны принадлежать только административные здания и деньги, которые в виде разных налогов пополняют бюджет. Это, конечно, для крепостного мышления звучит дико и феерично, но чем меньше у государства собственности, тем богаче его общество.

На нашей планете люди развивались неравномерно, и большинство территорий заочно признано государствами с переименованием населения в гражданское общество. В итоге мы получили гибридные неравноправные образования, которые не могут в большинстве случаев интегрировать в Западный мир, у которого основополагающим и государствообразующим институтом является институт частной собственности.

Читайте также: Украина в мировых рейтингах: как начать движение вверх

В СССР никогда не было института частной собственности, и поэтому постсоветские государственные образования жизнеспособны только в стадном феодальном крепостном виде. Мы никогда не жили иначе и не хотим менять свои скрепы и традиции. Именно поэтому нам не понятно, почему в демократических правовых государствах возникают проблемы у высших государственных лиц от подведомственных их министерств. Здесь нет никакой тайны, всего лишь законы и конституционные нормы в этих государства служат своему народу, общедоступны и публичны.

Любое неправомерное и незаконное действие может инициировать любой гражданин этого государства, и оценка его обвинений или претензий к органам государственной власти будет рассматриваться в судах, где чиновники и должностные лица любого уровня будут не только уравнены в процессуальных правах при выяснении обстоятельств дела, но и оценка их прав и свобод будет исходить из критериев закона, прописанного для этой категории чиновников, госслужащих и должностных лиц.

Наталья ГУЛЕВСКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter