«Тольяттиазот» возобновил прокачку аммиака по территории Украины

Российский «Тольяттиазот» возобновил транзит аммиака через Украину 3 февраля 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба компании, передает Интерфакс-Украина.

Украинской частью аммиакопровода «Тольятти-Одесса» управляет УГП «Укрхимтрансаммиак». Транзит российского аммиака через Украину прекратился в декабре 2016 года — «в связи с отсутствием транспортировки аммиака АО „Минудобрения“ (Россошь) и досрочным выполнением годового объема транспортировки аммиака „Тольяттиазота“ при достижении объема 1,8 млн тонн».

Стороны не смогли договориться о возобновлении транзита в 2016 году, поскольку россияне отказывались заплатить «Укрхимтрансаммиаку» $901,514 тыс.

«Тольяттиазот» 13 января направил «Укрхимтрансаммиаку» предложение добровольно возместить убытки в размере $11,5 млн, понесенные в период с 1 по 13 января из-за того, что украинская сторона продолжила блокировать транзит аммиака. Другим условием добровольного урегулирования спора «Тольяттиазот» выдвигал «незамедлительное возобновление транзита аммиака и выполнение обязательства в натуре по транспортировке согласованных на январь 2017 года 130 тыс. тонн жидкого аммиака, в том числе путем дополнения указанных объемов транспортировки к согласованным объемам услуг по контракту на 2017 год в ближайших плановых месяцах».

23 января «Тольяттиазот» сообщил о подаче иска в международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Украины о взыскании с «Укрхимтрансаммиака» $11,5 млн убытков.

«Укрхимтрансаммиак», в свою очередь, утверждал, что тариф, на котором настаивает российская сторона, является убыточным и угрожал консервацией украинской части аммиакопровода из-за спора с «Тольяттиазотом».

Также «Тольяттиазот» через суд добивался снижения тарифа на транспортировку. В 2015 году Министерство экономразвития установило надбавку в размере больше $8 за тонну за транзит аммиака через Украину.

Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу «Тольяттиазота» по спору с Минэкономразвития Украины.

Источник