Топ-7 артистов на новогодних корпоративах в Украине: кого приглашают чаще всего

Кому в этом году точно светит новогодний корпоратив, да еще и с размахом, так это айтишникам, аграриям, фармацевтам и сотрудникам международных компаний.

Их шефы, по словам организаторов вечеринок, еще в сентябре присматривались, что почем, а сейчас активно бронируют залы и звезд.

Журналисты выяснили, какие бюджеты готовы тратить боссы на своих подчиненных и какие сценарии и звезды будут в тренде в этом году на корпоративах.

$100 тысяч на “огонек”

«По сравнению с минувшим годом новогодних огоньков в этом году точно будет больше, — сказал нам ведущий мероприятий Вячеслав Матюхин.

— Люди устали жить в постоянном напряжении, хотят расслабиться и уже не стесняются, что на них будут тыкать пальцами: мол, как они могут позволить себе гулять в такое время…

По моим ощущениям, времена бюджетных вечеринок, когда деньги уходили прежде всего на застолья, а шоу-программу отыгрывали двойники, танцоры и акробаты, — прошли.

Опять появился спрос на топовых артистов, оригинальные номера и сценарии. Только недавно я вел мероприятие, где было сразу четыре хедлайнера — Светлана Лобода, Оля Полякова, Dzidzio и Тина Кароль.

Суммы на огоньки, которые могут сейчас себе позволить компании, разные. Пока был минимум —$15 тыс. на 120 человек, а максимум — $100 тыс. на 300 человек».

Для понимания: по мнению организаторов, бедной считается вечеринка, если на одного сотрудника компания тратит 1000–1500 грн, а приличной — от 4000 грн и выше

Шоумен и директор ивент-агентства Djedjula Music Андрей Джеджула также говорит, что клиентов прибавилось.

«Но это и близко не тот уровень, что был еще четыре года назад, — утверждает он. — Если раньше бюджеты были и по $150 тыс., а средними считались $60–70 тыс., то сейчас это максимум. Скорее ожил рынок частных заказов, а не корпоративных.

На широкую ногу ВИПы сейчас празднуют юбилеи и свадьбы, а для сотрудников все устраивают поскромнее».

То есть себе к дате боссы могут выписать Веру Брежневу, чей гонорар — от $30 тыс., а подчиненным к елочке — «ТиК» за $10 тыс.

Хотят Сердючку и Кароль

Кого хотят видеть руководители компаний на своих корпоративах, мы узнали у столичных ивенторов, попросив назвать десятку самых запрашиваемых звезд. И, что интересно, первая семерка звучала практически у всех одинаково.

Итак, самые желанные в этом году — Монатик, Тина Кароль, Оля Полякова, Верка Сердючка, а также группы «Время и Стекло», Dzidzio и «ТиК».

Реже звучали имена таких артистов, как Потап и Настя, Светлана Лобода, Наталья Могилевская, группы «НеАнгелы» и Mozgi.

«Если проанализировать топ-7, то сразу понятно, чего хотят украинцы — потанцевать и повеселиться, поскольку все это попсовые исполнители, у которых в репертуарах легкие, юморные и танцевальные хиты. Пусть вас не смущает в этом ряду Кароль: на банкетах она поет свои старые песни — «Выше облаков», «Полюс притяжения», «Ключик» и «Шиншилла», — рассказали нам ивенторы.

— Есть еще два ключевых момента — гонорар и репутация. Если «Океан Эльзы» или Софию Ротару за $50 тыс. не тянут, то Лободу, Дорна или Потапа с Настей за $20 тыс. — боятся, чтобы потом компания не пострадала от радикалов, которые регулярно срывают этим артистам концерты. Вот и заказывают популярного, «нетоксичного» и в ценовом диапазоне $10–20 тыс.».

Еще выбор звезды, если не считать деньги, зависит от возраста сотрудников компании и языка, на котором они общаются.

«Молодежь хочет отрываться под Монатика и «Время и Стекло», которые на волне интереса к ним увеличили свой гонорар вдвое и стоят теперь в пределах $15 тыс., — говорит Вячеслав Матюхин.

— Те, кто постарше, зовут Полякову, Сердючку и «ТиК». На последних есть спрос и в том случае, если корпоратив отмечает украиноязычная компания.

Есть еще ситуативный интерес: после «Танцев со звездами» появились запросы на Могилевскую».

Такая семерка, по словам Джеджулы, обусловлена тем, что нет конкуренции со стороны россиян, а западные звезды дорогие: «Приходится выбирать из тех, кто доступен, а не из тех, кого реально хочется услышать.

Например, один мой заказчик хотел на банкет российского артиста. Мы начали договариваться о его приезде еще за полгода, для перестраховки выясняли у СБУ, нет ли к нему вопросов. Не было.

Но в последний момент появились. Везти россиян сейчас очень проблематично, потому что практически все они были в Крыму и заезжали туда не через украинскую границу, а значит, претензии к ним появятся в любой момент.

Что касается зарубежных артистов, то чаще всего спрашивают Томаса Андерса и Тото Кутуньо, чьи гонорары в пределах €30 тыс., а также Ингрид и Лу Бега, которые стоят €15 тыс. и с ними договориться легче всего».

Прячем лица и надеваем треники

Что касается тематики вечеринок, то в этом году в тренде — перевоплощение в парня в трениках и малиновом пиджаке, в героя популярного сериала или таинственную незнакомку на бале-маскараде.

«Вечеринки в стиле «Назад в СССР» или «Лихие 90-е» сейчас очень актуальны, — говорит ведущий из Quest Event Алексей Янкович.

— С одной стороны, те, кто их сейчас заказывают, как раз в 90-е сделали бизнес и им хочется вспомнить молодость.

А с другой — такой формат для тех, кто настроен повеселиться. И тут очень важны все атрибуты того времени: малиновые пиджаки, золотые цепи, яркий макияж для девушек, фарцовщики, дискотека, разборки…»

Чтобы превратить вечеринку в киноплощадку, то, по словам директора ивент-агентства Dreams Come True Натальи Комлевой, нужны соответствующие декорации, дресс-код и сюжет: «Если это детективный корпоратив в стиле «Шерлока Холмса», то гостям раздадут роли и они будут расследовать какое-то дело: искать улики, разгадывать ребусы, строить версии…

В «Игре престолов» будут интриги в борьбе за Железный Трон…» Бал-маскарад, как говорят ивенторы, сейчас многие заказывают, ориентируясь на европейские балы — с красивой романтической музыкой, свечами на столах, роскошными платьями и масками на лицах.

Еще одним хитом вечеринок называют неоновые шоу, когда на сцене танцуют роботы в светодиодных костюмах или девушки в LED-платьях, светящихся в темноте.

И стоит такое представление в среднем 5000 грн.