”Торговать с Россией – нашим врагом, нельзя”, – Бутусов

Украина ведет войну за независимость. Мы добились политической независимости, но победы не будет, пока мы не построим экономическую независимость и не научимся ни в чем не зависеть от Кремля.

Блокада нужна для того, чтобы заставить власть взять на себя ответственность и грамотно действовать. Если власть на это не способна, то общество будет решать проблему без нее. И в данном случае это будет неправильно, хаотично, не системно, и принесет тяжелые шоковые последствия для экономики и общества. Это будут тяжелые потери для бюджета, и для курса гривны.

В государстве далеко не всегда бывают простые одноходовые решения. Нельзя оставить все как есть и нельзя все остановить одним махом.

Торговать с Россией – нашим врагом, нельзя. Вообще никакие отношения поддерживать нельзя. Любые контакты с агрессором ослабляют нашу позицию по санкциям Запада, по борьбе против РФ. Затрудняют возврат наших пленных. Ослабляют волю и мотивацию наших воинов. Можно и нужно этот разрыв увеличивать и усугублять, обрывать все виды отношений. Газ покупать в Европе, уголь – в ЮАР, ядерное топливо – в США. Вводить немедленно визовый режим.

Но участники блокады тоже должны понимать – остановить одномоментно все контакты не получится. Что-то можно и нужно разорвать сразу, а что-то можно разорвать после определенных подготовительных мероприятий. Есть техническая сторона, необходимо решать многие технические юридические вопросы. И это тоже надо понять и принять.

Нельзя игнорировать, что мгновенная остановка всех отношений с оккупированными территориями приведет к тяжелым последствиям для нашей экономики и общества, я писал об этом сегодня: Что делать с блокадой?

Да, за три года мало что сделано, и ключевые решения не приняты до сих пор. Да, это ответственность правительств Яценюка и Гройсмана. Да, Гройсман не торопится принимать каких-то решений и сейчас. Да, это сложно и тяжело, но власть должна начать эту работу, тяжелую масштабную работу. Только власть может навести порядок в отношениях с РФ, здесь нужна стратегия и планомерная кропотливая работа.

Поскольку правительство не предпринимает мер по разрыву отношений с оккупированными РФ территориями, и не выполняет даже президентский указ на эту тему, то блокада со стороны общества заставляет власти все-таки принимать необходимые решения.

Только благодаря блокаде эти ключевые вопросы стали актуальными. Без блокады правительство игнорировало любую критику – да и сам указ от мая 2015-го года игнорировало.

К сожалению, правительство не спешит действовать. А все временное имеет тенденцию превращаться в постоянное.

Я не рассматриваю блокаду как единственный способ решения комплексной проблемы. Считаю неправильным, что блокада превратилась в метод контроля товарооборота в Украине. Это все должны делать власть и закон.

Но я считаю, что блокада, это единственный способ поставить власти вопрос, на который должен быть дан ответ.

И даже если поменять власть на другую, вопросы придется формулировать точно такие. Команда "стой, раз, два", все равно не сработает. Нужны стратегические решения.

Читайте также: Бездействие порождает недоверие. Ситуация с блокадой Донбасса кричащий тому пример, – журналист

Если не начнет реализовываться стратегия полной независимости от РФ, если президент и премьер-министр не примут меры по обеспечению самостоятельности стратегических отраслей от российского давления, мы не сможем победить в войне. Наша победа – это наша независимость. Если мы хотим вернуть себе Донбасс, мы должны не укреплять и не признавать контакты с оккупантами – мы должны научиться жить без них. Со временем.

Юрий БУТУСОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter