Трамп будет “ястребом” в отношении Кремля – политолог

Пресс-конференция Трампа оставила впечатление не совсем серьёзной и не совсем настоящей – по большей части именно из-за усилий Трампа убедить всех в своей серьёзности. За 9 дней до инаугурации избранный президент на "пояснительной пресс-конференции", и без того отложенной на месяц, не сделал ни единого масштабного заявления и не дал ни одного однозначного пояснения. Никаких обозначенных основных векторов политики новой администрации, никаких базовых ориентиров.

Все фрагменты речи Трампа укладываются в две схемы: "я ничего не забуду и всем всё припомню" (прежде всего в отношении Хиллари, журналистов и попыток России управлять Трампом) и "да, я действительно избран, действительно буду президентом, действительно делаю для этого всё необходимое".

Ко второй части относятся очень республиканские фразы о рабочих местах, благополучии и безопасности американцев, о ветеранах, о надёжности всех электронных систем и лично проверенной устойчивости к хакерским атакам, о полном и абсолютном отходе от бизнеса и избавлении от активов (тут юрист Трампа говорила больше, чем он сам, – и привела несравнимо больше фактов). Ну и об абсолютной независимости от России и отсутствии у Кремля каких бы то ни было поводов для шантажа Трампа.

Читайте также: Как долго Дональд Трамп будет президентом США

Ни один конкретный вопрос – вроде того же влияния России на выборы и ответных мерах или медицинской программы Обамы – не получил конкретного ответа. Только отсылки к будущим членам администрации. Их вообще Трамп много хвалил.

Собственно, все более-менее конкретные тезисы о будущей политике 45-го президента мы получили как раз из заявлений будущих либо потенциальных функционеров администрации.

В целом Трамп пытается транслировать осторожность и убедительность: как избирателям, так и конгрессменам-республиканцам.

Создалось впечатление, что он только теперь взялся доказывать (в том числе и себе), что из него вполне себе неплохой выйдет президент, не хуже прочих. А всю кампанию, получается, все – и он, и избиратели, и партия – воспринимали как один большой прикол? А теперь вот пытаются разобраться с тем, что из этого прикола вышло.

Как видим, свою состоятельность как политика Трамп доказывает через поддержку позиций ведущих политиков-республиканцев.

Собственно, именно это и важно Украине, поскольку позиция республиканцев относительно аннексии Крыма и войны на востоке Украины однозначна. Так что Трамп будет "ястребом" в отношении Кремля – просто потому, что оказался в стае "ястребов". А попытки России повлиять на его решения будут крайне жёстко пресекаться и получать с каждым разом всё более болезненный ответ.

Алексей Голобуцкий для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter