Трамп и Путин не смогут заключить «большой сделки» по Украине без согласия Киева, — Горбулин

Для заключения «большой геополитической сделки» относительно Украины между Вашингтоном и Москвой потребуется очень специфический международный контекст и согласие Киева на предложенные ему условия.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

По его словам, для заключения подобной сделки потребуется тотальной согласие подавляющего большинства субъектов международной политики, а также страны, в отношении которой может бать принято данное решение.

«Можно с определенными оговорками поверить в вероятность сделки по Сирии (Башару Асаду деваться особо некуда, и без непосредственной поддержки России его перспективы весьма призрачны, в т.ч. — его физическая безопасность). Можно поверить в вероятность сделки по другим вопросам. Но если мы говорим о сделке по Украине, то здесь возникают сомнения в том, что она может быть реализована без желания самой Украины. Хотя Россия и поддерживаемые ею боевики, похоже, считают, что у нас тут все зиждется на «американских ЧВК» и некоей призрачной «помощи американской военщины», однако, как мы понимаем, реальность совершенно иная», — указывает автор.

Горбулин также указывает, что на сегодня единственным реальным соперником США на международной арене является не Россия, а Китай, у которого также есть свое представление о структуре международной безопасности. «Все так увлеклись «захватывающими» рассуждениями на тему «А вот Трамп захочет Иран и Сирию…» или «Путину придется отдать…», что совершенно забыли поинтересоваться у остальных международных субъектов (прежде всего Китая) — что они думают по этому поводу? Все ли их устраивает и как, с их точки зрения, выглядит «новый дивный мир»? И если такая сделка будет заключена, то согласятся ли они с ее результатами?», — задается вопросом автор.

Новости