Трамп инициировал введение спецпошлин на импорт стали в США

Президент США решил провести широкомасштабное расследование в отношении необходимости ограничения в интересах национальной безопасности импорта стали. Об этом Дональд Трамп заявил на церемонии в Белом доме, передает Интерфакс-Украина.

«Сталь критически важна и для наших военных, и для нашей экономики. Это не та сфера, где мы можем позволить себе стать зависимыми от зарубежных стран», — сказал Трамп.

Законодательство США позволяет президенту вводить ограничения на импорт по соображениям национальной безопасности. В то же время с середины 90-х это положение законодательства не использовалось, так как может рассматриваться как противоречащее правилам Всемирной торговой организации.

Согласно установленной законом процедуре, расследование должно провести специальное агентство при Министерстве торговли США и затем представить свои рекомендации, в числе которых может быть введение дополнительных пошлин.

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал ввести различные протекционистские меря для защиты американских производителей.

США уже используют более 100 различных ограничений на поставки металлургической продукции из-за рубежа.

Объем импорта стали в США превышает $22 млрд в год, в 2016 году он существенно снизился. Доля импорта на стальном рынке США упала, по данным The Wall Street Journal, до 29,9% в 2016 году с 34,7% годом раньше.

Представители американской стальной промышленности неоднократно обвиняли Китай в демпинге и искусственном поддержании избыточных мощностей по выпуску стали.

Источник