Трамп упаковывает идеологию ненависти в сахарную обёртку

В качестве преамбулы: что будет, если бочку говна смешать с бочкой варенья? Ответ давно известен: две бочки говна. А если не бочку, а только ведро говна? Кружку? Столовую ложку? Чайную? Короче, где проходит та черта, за которой варенье становится несъедобным? Видимо, у каждого есть свой порог толерантности, но какую-то среднюю зависимость можно вывести, наблюдая за реакцией большого количества людей.

Вся беда в том, что далеко не всё то, что говорит и делает Трамп, плохо и вредно; в противном случае его сущность была бы очевидна каждому. Потому-то он и победил на выборах (хоть и по архаичной системе коллегии выборщиков, вместо прямого голосования – но это отдельная тема), что озвучил желания многих людей, основываясь на здравом смысле. Так, этот самый здравый смысл подсказывает, что хоть и не все мусльмане террористы, но в том, что все террористы – мусульмане, есть некий тревожный сигнал. И высокий процент негров, сидящих по уголовным статьям – вовсе не результат расовой предвзятости полиции. Что нелегальную иммиграцию в страну нужно останавливать, иначе закон превращается в тряпку, о которую кто угодно может вытереть ноги. Что предоставлять геям и лесбианкам право усыновления детей – значит, нарушать право тех же детей на нормальное развитие в традиционной семье. И что ислам – тоталитарная религия, проходящая фазу агрессивного миссионерства по большевистской формуле «кто не с нами, тот против нас», а «исламофашизм» – вовсе не пропагандистский жупел, прилепленный ретроградами-неоконсерваторами к мирному религиозному движению, но точное определение сути идеологии ваххабизма.

Запрет на то, чтобы называть кошку кошкой – один из очевидных перегибов политкорректной левацкой идеологии, которую усердно продвигали и американские, и западно-европейские лидеры в течение последних десятилетий. И это не могло не вызвать обратную реакцию, по закону бумеранга. Пружину слишком долго сжимали, чтобы она, развернувшись, не хлопнула кое-кого по лбу. Вот и появляется популист-демагог, в полный голос высказывающий то, что считалось неполиткорректным и неприличным, что подавлялось и загонялось в подпол левацким «общественным мнением». Но это то, что невозможно было выбросить из сознания для большинства здравомыслящих людей.

Читайте также: Команда Трампа: поводов для радости мало

Ведь современная культура европейцев вообще, а англо-саксов в особенности основана на здравом смысле, на признании реальности окружающего мира и явлений, в нём происходящих. Самая лучшая иллюстрация этого природного здравомыслия – английская пословица о том, что если нечто ходит как утка, крякает как утка и плавает как утка – то это утка и есть. А этим людям настойчиво вбивают в голову: нет-нет, это совсем не утка, вы ошиблись! Это лебедь, прекрасный и непонятый вами. А кто не согласен – нерукопожатный шовинист, расист, гомофоб, исламофоб и т.д.

На волне этого неприятия «альтернативной реальности» и выплыл Трамп. Правильные слова критики в адрес левацкой идеологии он перемешал с самыми дикими взглядами на гендерное равноправие, на верховенство закона, на моральные обязательства сильных по отношению к слабым (я тут не столько об экономике, сколько о политике: «America first» – это отказ от сияющего храма на вершине горы, которым и была Америка много десятилетий подряд для тех, кто пытался бороться со своими доморощенными людоедами, с рабством и несправедливостью). Не побоюсь пафоса: всё это – ценности, за утверждение которых ломались не только идеологические копья, но и лилась самая настоящая кровь много столетий, и которые в конце концов победили ценой череды страшных катастроф ХХ века.

И самые первые шаги Трампа на вершине власти немедленно подтвердили, что его предвыборная риторика – и не риторика вовсе, а осознанная программа действий. Его демонстративное пренебрежение человеческим достоинством, откровенное кумовство в назначении своей администрации, нежелание следовать общепринятым стандартам этики в бизнесе, демонстративное нарушение правил конфликта интересов, отказ в приоритете нравственности над выгодой – по сути, возврат к «дикому капитализму» прошлых веков, в сочетании с реальным шовинизмом и расизмом – это то самое ведро говна, которым он изгадил бочку благих намерений. Первый же его исполнительный Указ привёл к лобовому столкновению с Конституцией, и счастье, что система сдержек и противовесов, заложенная в фундамент политического здания Америки, в этот раз сработала. Выдержит ли она и дальше носорожий натиск дорвавшегося до власти самовлюблённого шовиниста, большой вопрос.

Трамп не устаёт демонстрировать свой запредельный цинизм. На утверждение О'Рейли о том, что Путин – убийца, Трамп отреагировал в классическом стиле самого Путина: а мы что, лучше, что ли? То есть, все одним мирром мазаны, не мне его судить. Тот же перевод стрелок с неудобного предмета на удобный (для Трампа, на тот момент). И это говорит человек, занимающий пост, совсем недавно считавшийся постом лидера Свободного мира. При том, что в отношении этого человека уже ведётся парламентское расследование о возможных связях с этим самым убийцей.

В истории человечества уже были диктаторы, пришедшие к власти демократическим путём. Они тоже, как и Трамп, раскалывали общество, упаковывали идеологию ненависти в сахарную обёртку «исправления несправедливостей», провозглашали приоритет своей страны над всеми остальными (Deutschland über allеs), и даже улучшали что-то в жизни подвластного им населения. Автобаны строили, например. Но очень скоро растаптывали те самые демократические принципы, которые дали им в руки эту власть. Поэтому так тревожит явное пренебрежение Конституцией в действиях Трампа.

У нас есть живой пример страны, в которой Конституция заменилась указами президента, законами и подзаконными актами, находящимися в полном противоречии с ней, в результате чего эта страна погрузилась в Средневековье. И если кто-то полагает, что подобное невозможно в Америке, то я спрошу у него: а избрание президентом Трампа казалось возможным каких-нибудь три месяца назад?

Читайте также: "Если Путин и Трамп подружатся, мы его залюбим до дыр". О психологии россиян. ВИДЕО

Мы все очень долго пребывали в благодушной уверенности в том, что Добро всегда побеждает Зло. В этом нас убеждал разгром нацизма, развал коммунистической Империи Зла, трансформация многих диктаторских режимов в демократические в ХХ веке. И мы решили, что так будет всегда. А слова Гёте «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой» – всего лишь благородный императив из истории навсегда ушедшего от нас Прошлого. И тут в нашу дверь постучали…

Возвращаясь к порогу терпимости количества говна в бочке варенья. Американцы, к чести своей, уже показали, что отвержение навязшей в зубах левацкой идеологии не лишило их способности отделять мух от котлет. 60% населения Америки не поддерживают Трампа. И если это – в самом начале его каденции, то эта цифра будет только расти. Так что ещё не вечер.

Александр МОЛОЧНИКОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter