Транспортные компании отменяют грузовые поезда из Турции в Европу из-за беженцев

Чешская ж/д компания Metrans объявила о намерении отменить в конце марта контейнерный поезд Стамбул — Дунайска-Стреда, который сообщает Турцию со странами ЕС. Причиной такого шага стали беженцы из Сирии, которые неоднократно использовали грузовые поезда для нелегального проникновения на территорию Евросоюза. Metrans стала уже третьей транспортной компанией, отменившей по этой причине перевозки по железной дороге из Турции в Европу, передает ЦТС со ссылкой на Rail Turkey.

Помимо Metrans, контейнерные поезда из Турции в Европу ранее отменили две турецкие компании — MARS Logistics и Ulusoy Logistics. В активе обеих компаний были поезда, следовавшие в Германию. Но из-за проблем с беженцами MARS Logistics, а затем и Ulusoy Logistics изменили маршрут и способ доставки грузов в Германию.

Контейнеры из Стамбула теперь доставляются в Триест (Италия) по морю с помощью ро-ро судов, а затем по железной дороге — в Германию и страны Бенилюкса.

Отметим, что компания Metrans запустила контейнерный поезд Дунайска-Стреда (Словакия) — Стамбул в 2013 году. Вначале он курсировал трижды в неделю, а в последующие годы частота движения выросла до шести раз в неделю. На терминале Дунайска-Стреда есть стыковка с маршрутами в направлении портов Германии, Нидерландов и Бельгии.

Сейчас на маршруте Турция-Европа остался всего один контейнерный поезд, который курсирует по маршруту Стамбул — Сопронь (Венгрия) — Дуйсубрг/Людвигсхафен (Германия). Этот поезд обслуживается турецким государственным ж/д перевозчиком TCCD и австрийским Rail Cargo («дочка» OBB) совместно с логистической компанией Big Anatolia Logistics Organization (BALO).

Источник