Транзит газа через Украину в феврале увеличился на 30%

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в феврале 2017 года увеличился по сравнению с февралем 2016 года на 30% — до 7,6 млрд куб. м, сообщает пресс-служба «Укртрансгаз».

«С начала года транзит природного газа для стран ЕС составил 16,5 млрд куб. м, что на 4,2 млрд куб. м больше показателей прошлого года», — сообщили в компании.

По оперативной информации центрального диспетчерского департамента, ежесуточно для нужд европейских потребителей транспортируется 226 млн куб. м газа. И несмотря на несоблюдение контрактных давлений российской стороной, Украина обеспечивает стабильные поставки газа в Европу, добавили в «Укртрансгазе».

Согласно данным компании, по состоянию на утро 1 марта давление на российской пограничной газоизмерительной станции (ГИС) Суджа составляет 52,1 атмосферы вместо оговоренных контрактом 60 атм. В последние дни специалисты «Укртрансгаза» фиксировали существенное падение давления в российской газотранспортной системе на ГИС Суджа, до уровня 49,5 —49,7 атм.

«В рамках механизма быстрого реагирования Европейская комиссия систематически получает оперативные сообщения от „Укртрансгаза“ о снижении давления на российских приграничных ГИС», — сообщили в компании.

Источник