Требования «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольме могут вырасти до 80 млрд. дол., – Витренко

Общая сумма исковых требований российского «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже составляют примерно 50 млрд долл. и могут вырасти на 30 млрд долл. — до 80 млрд долл. Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ходе онлайн-интервью изданию Новое время, передает УНН.

«Их (» Газпрома «- ред.) основное требование — это так называемый » take or pay " (" бери или плати «). В контракте действительно указаны определенные минимальные объемы газа … Но с нашей стороны есть конкретные аргументы, которые заключаются , что в том же контракте заложен определенный механизм уменьшения ежегодно этих объемов по „бери или плати“. Также мы ссылаемся на законодательство о защите конкуренции », – сказал он.

По его словам, есть другие юридические аргументы, почему этот принцип не должен быть применен или по крайней мере должен быть пересмотрен по объемам.

«Если говорить о деньгах, они требуют от нас уже примерно 50 млрд долл. — это то, что мы должны были заплатить и не заплатили за соответствующие объемы газа. Если мы посмотрим на будущее, до срока окончания контракта, то дополнительно это будет еще примерно 30 млрд долл. То есть, с их стороны общая сумма исковых требований — это примерно 80 млрд долл. » , – добавил Ю.Витренко.

Напомним, сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже составляют около 50 млрд долл .

Источник