Три орешка для Михо: какие варианты встречи Саакашвили готовят в Украине

Экс-глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил намерения вернуться в Украину 10 сентября. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne, пребывая в Варшаве, 30 августа.

“Я готовлюсь к возвращению в Украину. В ближайшие дни я буду ездить по европейским странам. Я лечу в Копенгаген на заседание президиума Европейской народной партии, где буду встречаться с европейскими политиками. Я не исключаю, что полечу также в Брюссель на встречу с европарламентариями”, – заявил политик.

По его словам, 10 сентября в 12.00 он хочет пересечь границу Украины в пункте пропуска “Краковец”.

Политик заявил, что украинская власть “готовит три сценария” на случай появления на границе.

“Первый – не пустить Саакашвили через границу, отобрать у него паспорт и выдворить обратно в Польшу. Второй – пропустить Саакашвили в Украину, но затем задержать под разными предлогами и начать процесс экстрадиции”, – сказал он.

Третий, по его словам, вариант – устроить беспорядки на границе.

26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

7 августа политик сообщил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта. 8 августа Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву.

16 августа Саакашвили заявил, что вернется в Украину 10 сентября через таможенный пункт “Краковец”.