Три тайны самых развитых стран на планете. ИНФОГРАФИКА

Все «фейсбучные» завсегдатаи разгоняют тему отъезда из страны. Разговоры разговорами, но пока белые воротнички рассуждают, из страны уезжают не только представители интеллектуальной элиты, но и простые работяги, далекие от сетевых дискуссий.

Возникает закономерный вопрос – вся та беспросветная экономическая и политическая картина в Украине, это навсегда, есть ли шанс на прорыв? На эту тему написаны горы текстов, теорий, программ и рецептов.

В них легко утонуть и запутаться. На самом деле все гораздо проще на уровне ответов, но бесконечно сложно в контексте реальных изменений и шагов.

Все нации живут в масштабах длительных исторических процессов. Одни из них успешны, другие отброшены за границы прогресса.

Один прозорливый ученый – Агнус Мэдисон просто нанес на графики достижения всех стран по двум параметрам ВВП и ожидаемая продолжительность жизни.

При этом на долгосрочном историческом интервале ярко выделились две группы стран.

Разрыв между ними (лидерами и аутсайдерами) в 1800 году составлял 4 раза, а в 2011 году уже 100 раз. Сближения не происходит – лидеры убегают, а аутсайдеры наращивают отставание.

При этом лидеры и аутсайдеры одни и те же.

Передовики – Западная Европа и Северная Америка (в последние несколько десятилетий время еще несколько стран Восточной Азии), отстающие – Африка и иже с ней.

Таким образом, все страны в мире расположены на двух траекториях – траектория А (успешные – около 25 стран ), траектория Б -остальные страны (более 175).

Среди последних есть такие, что периодически подпрыгивают вверх, но постоянно откатываются назад (яркий пример – скачок СССР и откат постсоветских стран, или успешная в начале 20 века Аргентина с последующим обнищанием в его конце).

Передовые страны могут развиваться неспешно, но неуклонно прибавляя (Германия).

За 20 век из порочной колеи вырвалось 5 стран – Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур. Они из траектории Б перешли в группу А.

Читайте также: Восточный экспресс. Как Украине повторить корейское "индустриальное чудо"

На траекторию мало выйти – нужно удержаться.

Очевидно, есть какая-то закономерность, причина. Выбор модели государственного развития может быть принят случайно или сознательно, но то, что его удержит там мертвой хваткой – это культурный (ментальный) контекст государства.

Культура очень устойчивое понятие.

Ученые Норт-Уоллис и Ваингаст в 2009 году выпустили книгу «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества».

Их выводы немного шокируют.

Почему мы решили, что главным правилом и трендом в мире является развитие? Пример 25 стран на фоне 175 показывает, что все наоборот: отсталость – правило, а развитие – исключение. Поэтому важнее понять, почему другие развиваются, а не почему другие отстают.

Англия, Франция, США потратили 50 лет чистого времени на переход к развитию. Никакие реформы за 10-20 и даже 30 лет вы не проведете, даже на росте информатизации и убыстрения процессов – мозг человека не меняется так быстро. В то же время, Япония прошла путь быстрее. Очевидно в силу ментальности, культурной однородности.

Учены пришли к трем базовым условиям, которые позволяют стране закрепиться в группе А, или прозябать в группе аутсайдеров – Б.

Рассмотрим их вместе с сегодняшним местом Украины:

Когда три условия успешного государства, изложенные в таблице, совпадают, государство становится на путь долгосрочного процветания, которое повторимся, является исключением, чем правилом.

Наш сегодняшний маршрут – закономерное отставание.

Читайте также: Как Украине добиться устойчивого экономического роста

Развивая тему дальше, а именно какие инструменты способствуют успешному государству, мы подходим к теме социального договора элит, их культурных традиций. Но это другая печальная история.

Юрий ШПАК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter