Цена газа из Европы с поставкой в мае оказалась дешевле российского на $25–30, — «Нафтогаз»

Цена на газ, закупленного НАК «Нафтогаз України» у поставщиков из Европы с поставкой в мае этого года, на $25–30 за 1000 м³ ниже, чем цена по контракту с российским «Газпромом».

Об этом написал директор по развитию компании «Нафтогаз України» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Завершили покупать плановые объемы импортного газа на май. Из Европы. У «Газпрома» не покупаем уже больше 500 дней… Цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на $25–30, чем цена по контракту с «Газпромом» во втором квартале 2017 года», – отметил он.

Таким образом, Витренко подчеркнул, что на закупках с поставкой в мае разница по сравнению с возможными закупками у «Газпрома» составила как минимум $21 млн.

«Как видим, газ из Европы дешевле, чем из России. И мы экономим, покупая не у России», – отметил он.

Также он добавил, что условия покупки у «Газпрома» для «Нафтогазу» все равно неприемлемые, потому что платежи украинской компании могут зачесть в счет обязательств «бери или плати» без поставок газа.

При этом сообщается, что «Нафтогаз» приобрел газ на май у ведущих европейских компаний, используя кредит международных банков под гарантию Всемирного банка с процентной ставкой на уровне 3%.

«То есть на процентах мы тоже экономим. Сэкономили на закупках газа, сэкономили на процентах – значит, увеличили прибыль. Увеличили прибыль – значит, увеличили отчисления в госбюджет, увеличили возможности для инвестиций в добычу газа в Украине», – рассказал Витренко.

Новости