«Центрэнерго» отменило тендер на закупку угля из-за риска курсовых колебаний

Энергогенерирующая компания ПАО «Центрэнерго» во вторник отменила тендер на закупку 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы для Змиевской и Трипольской ТЭС с поставкой в мае-декабре 2017 года, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению компании в системе ProZorro, решение об отмене принял тендерный комитет аппарата управления «Центрэнерго» из-за риска увеличения цены товара в случае курсовых колебаний.

В тендерном комитете отмечают, что при объявлении допороговой закупки на ProZorro отсутствует возможность указывать другую кроме гривни валюту. В то же время технические требования и проект договора предусматривают цену закупки в иностранной валюте. При этом в документации не установлен денежный эквивалент и порядок перерасчета в гривни по курсу Нацбанка.

«Указанное противоречие в случае колебания курса иностранной валюты может привести к изменению цены товара в гривне по результатам торгов по сравнению с ценой товара в иностранной валюте по внешнеэкономическому контракту, который будет заключаться», — резюмировали в тендерном комитете.

Источник