«Центрэнерго» завершило перевод блока № 2 Змиевской ТЭС на газовый уголь, — Насалик

На энергоблоке № 2 Змиевской ТЭС государственного ПАО «Центрэнерго» начаты пусконаладочные работы после завершения технических работ по переводу блока с дефицитного антрацита на сжигание угля газовой группы.
Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время встречи с делегацией Минстерства энергетики США, передает пресс-служба Минэнергоугля.

Согласно сообщению, 30 мая, с опережением графика, на энергоблоке № 2 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» завершен комплекс строительно-монтажных работ по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания антрацитового топлива с переводом котлоагрегатов на использование угля марки «Г» и «ДГ» и в 12:19 успешным подключением к сети ОЭС Украины начат этап пусконаладочных работ для подготовки основного и вспомогательного оборудования к комплексному испытанию.

Согласно графику, введение энергоблока № 2 в промышленную эксплуатацию предусмотрено до 1 сентября 2017 года. Энергоблок № 5 Змиевской ТЭС должен быть переведен на марку «Г» до 15 сентября 2017 года.

«Таким образом, Змиевская ТЭС первой в Украине переходит с дефицитного энергетического угля марок „АШ“ и „Т“ на использование угля газовой группы, что является крайне важным проектом в повышении энергонезависимости и энергобезопасности не только Змиевской ТЭС, но и всей объединенной энергосистемы Украины», — сказано в сообщении.

В Минэнергоугля отмечают, что параллельно с техническими работами на Змиевской ТЭС продолжается накопление складских запасов угля. На сегодня его объемы составляют более 110 тыс. тонн, что должно обеспечить дальнейшую работу электростанции, и стабильное прохождение отопительного сезона 2017/2018 годов.

«ПАО „Центрэнерго“ имеет планы дальнейшего внедрения шагов по увеличению доли использования угля марок „Г“ и „ДГ“ в балансе топлива на электростанциях общества», — отмечается в сообщении.

Источник