ТУКА, ПРОСПИСЬ: Замминистра оккупированных территорий George Tuka предложил ввести цензуру в СМИ и поставить их под контроль государства

Война всегда дает соблазн для установления цензуры, а в условиях постсоветских обществ это практически неизбежно. Сейчас есть множество подтверждений того, что власть уже существенно ограничила свободу слова (думаю, примерно до ее уровня при Януковиче или даже раннем Путине) и попытается установить еще более жесткую цензуру.

Возможно, для этого будет использовано, в том числе, законодательство о военном и чрезвычайном положении.

Замминистра оккупированных территорий George Tuka предложил ввести цензуру в СМИ и поставить их под контроль государства в связи с войной.

Между тем глава СБУ Грицак объявил войну независимым СМИ в Украине. Он сделал заявление о борьбе с «пятой колонной» в СМИ в стиле сталинской агитки, предложил ввести уголовное наказание для использования СМИ в «гибридной войне» и предложил провластным СМИ объединиться в некое подобие советского союза журналистов.

В связи с этим (а также отказом СБУ рассекречивать свои электронные декларации) Грицак заслужил звание антиреформатора недели.

КОНТРОЛЬ НАД ТЕЛЕКАНАЛАМИ

Порошенко вел переговоры о покупке 112 канала, NewsOne, 1+1, Era и Тонис, согласно СМИ.

В 2016 strana.ua опубликовала меморандум между Aleksandr Onyshenko и тогдашним владельцем 112 канала Подщипковым, по которому канал будет воздерживаться от критики Порошенко, и по которому у Онищенко будет иметь преимущественное право покупки канала в интересах Порошенко.

Подщипков подтвердил подлинность меморандума.
Сергій Лещенко опубликовал план Банковой по установлению контроля над 112 каналом с помощью лицензионных проблем через Национальный совет по радио и телевидению.

С тех пор критики Порошенко на 112 канале стало гораздо меньше (согласно исследованию Центра контент-анализа, там всего 1.6% критических упоминаний Порошенко – гораздо меньше, чем даже на Интере, Украине и плюсах). Mikheil Saakashvili туда перестали пускать.

В январе Носиков – смотрящий от Кононенко – стал генеральным продюсером NewsOne. Лещенко утверждает, что главред Детектора.медиа Natalya Ligacheva также работает в тесном контакте с Носиковым.

Против Савика Шустера возбудили уголовные дела по уклонению от налогов и временно отобрали у него разрешение на работу. Его также стали отключать от кабельных провайдеров, а в марте его канал 3sTV прекратил работу.

Совет по телевидению и радиовещанию запретил трансляцию телеканала Дождь в январе и отобрал лицензию у Радио Вести в марте. Оба СМИ были вполне проукраинскими и либеральными.

ТРАВЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Глава общественного телевидения Zurab Alasania получает много похвалы в свой адрес. Однако по поводу его независимости тоже есть сомнения.

По словам Dmytro Gnap, Зураб Аласания попросил его не ставить в эфир программу об офшорах Порошенко в 2016 году, хотя в итоге ее все равно пришлось пустить в эфир.

Когда расследование об офшорах Порошенко обсуждалось на провластном «Независимом» медийном совете (в который входит также Лигачева), Аласания сначала сказал, что против присутствия авторов расследования на совете, чтобы они не “чувствовали себя героями.” А сразу после своего выступления он ушел.

В прошлом году была организована масштабная кампания по дискредитации и травле независимых журналистов. Сначала атака на авторов расследования офшоров Порошенко, потом травля Nastya Stanko и публикация личных данных журналистов на сайте Миротворец.

УКРАИНСКО-СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Согласно исследованиям VoxUkraine и Центра контент-анализа, на центральных каналах очень мало негативных упоминаний Порошенко. Рекордсменом является пинчуковский СТБ – там 0% негативных упоминаний президента.

Чтобы эти каналы не отклонялись от генеральной линии партии, на них тоже были наезды. Интер подожгли (видимо, в связи с его конфликтом с Аваковым), а плюсам некоторое время отказывались продлевать лицензию. По данным весьма достоверного источника, Коломойский заключил неформальное соглашение не критиковать Порошенко на плюсах в обмен на безопасность его бизнеса.

БОРЬБА С РОССИЕЙ ИЛИ С УКРАИНСКИМ ОБЩЕСТВОМ?

Недавний арест Гужвы (независимо от того, были ли там реальные основания для возбуждения уголовного дела) тоже вписывается в общий тренд. Вымогательство денег за компрометирующие материалы и джинса встречаются во многих украинских СМИ, но решили ударить именно по strana.ua – одному из наиболее критических по отношению к Порошенко изданий.

В мае Порошенко также запретил Вконтакте, Одноклассники, Яндекс и Мейл.ру. Цель – нейтрализовать социальные сети, которые могут использоваться для критики власти и организации протестов, и не растрачивать ресурсы порохоботов за пределами Фейсбука