Турция поддерживает целостность Украины и не признает аннексий, — Чавушоглу

Сотрудничество с Россией важно для Турции, но оно не предполагает пересмотра позиции Анкары по Украине и Грузии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Мы не признаем аннексию земель Украины», — сказал Чавушоглу на конференции послов в Анкаре. При этом министр акцентировал внимание на взаимодействии с Россией по сирийскому вопросу. По его словам, на сегодняшний день в Турции находятся 2,8 млн сирийских беженцев, на поддержку которых Анкара направила миллиарды долларов.

При этом Анкара предпринимает шаги по ликвидации угрозы терроризма с сирийской территории, отметил Чавушоглу. «Турция, как никакая другая страна региона, заинтересована в стабильности в Сирии», — подчеркнул министр. По его словам, благодаря усилиям Анкары из восточных районов Алеппо эвакуированы 45 тысяч человек. «Анкара делает все возможное для распространения перемирия на всю территорию Сирии. Мы поддерживаем женевский процесс по Сирии и одновременно ведем борьбу с ДЕАШ на севере этой страны», — сказал Чавушоглу.

По его словам, в рамках операции «Щит Евфрата» в скором времени от террористов будет очищен город Эль-Баб на севере Сирии. «Турция продолжит активно поддерживать территориальную и политическую целостность Сирии», — подчеркнул министр.

Источник: ZN.ua

Новости