Турция приостановила импорт зерна из России

Турция лишила Россию права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Отгрузки этой продукции практически остановлены. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько.

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь эта касается ключевого поставщика — России», — сообщил Рылько.

По его словам, в этих условиях РФ будет вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%. «При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», — сказал он.

«Трейдеры сообщают, что закупки фактически остановлены», — заявил в свою очередь директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Он считает, что подобные действия одного из крупнейших покупателей российского зерна могут негативно отразиться на экспорте РФ, который «и так идет невысокими темпами».

За июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

Эксперты считают, что решение Турции может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей. «Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры», — заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Источник