Туск даст показания в польской прокуратуре по делу о связях контрразведки с ФСБ

Председатель Европейского совета Дональд Туск 19 апреля прибудет на допрос в окружную прокуратуру Варшавы в качестве свидетеля по делу военной контрразведки.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Туска вызвали в прокуратуру для дачи показаний в рамках расследования против бывших руководителей военной контрразведки, которых подозревают в сотрудничестве с иностранными разведывательными службами без необходимого разрешения премьер-министра.

В польской оппозиции считают, что решение властей вызвать председателя Европейского совета на допрос было принято с целью дискредитации Дональда Туска, против переизбрания которого выступала лишь Польша.

Напомним, в декабре 2016 года стало известно, что прокуратура предъявила обвинения двум представителям командования воинской Службы контрразведки.

Они обвиняются в превышении своих полномочий путем сотрудничества со спецслужбой другого государства без согласия главы правительства.

Речь идет о заключенном в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М соглашении между польской контрразведкой и ФСБ, касающемся взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами.

Новости