У гуцулов массово отбирают землю, – журналист

В ближайшее время у меня намечается блогерская поездка к гуцулам. К самым настоящим, а не парадным туристическим гуцулам – они живут в глухих местах, где нет мобильной связи, а дети ходят в школу пешком, за несколько километров, через перевал.
У них отбирают землю.
Пока мы заняты обсуждением войны, блокады и Трампа, практически никем не замеченные принимаются поправки к различным законам. Поправки, ломающие судьбы простых людей, которые даже в соцсетях не могут сообщить о своей беде, потому что у них в горах тупо нет интернета и мобильной связи.

Читайте также: Вирубка Карпат як ампутація органів у вже давно хворої людини. ІНФОГРАФІКА
У гуцулов отбирают землю, которую они десятки лет арендовали у органов местного самоуправления для выпаса скота. Этой землей они живут, другого дохода нет. Новые поправки поднимают арендную плату, делая ее непосильной. Гуцулы пытаются сопротивляться, идут суды, намечаются протесты и даже противостояние с властью. Без земли им останется только ехать заробитчанами за границу. Вся прошлая жизнь будет перечеркнута.
Есть все основания полагать, что делается это в интересах толстосумов, так как после снятия моратория на продажу земли первоочередное право ее выкупа будет у арендаторов. Готовясь к этому, главнюки хотят отсечь простых людей необоснованно завышенной и заведомо непосильной арендной платой, чтобы прибрать землю к рукам.

Читайте также: Нардеп пояснив, чому відкриття ринку землі є передчасним
Нечто подобное я видел на Донбассе. Другими методами, но Ахметов добился того же результата, без всякой жалости убивая еще недавно процветающие села.

Думаю, вы о земельной проблеме гуцулов не слышали. А она довольно масштабная, хоть и далека от городских жителей. Впрочем, не так уж и далека. Вы ведь не хотите, чтобы "белое золото" – гуцульская брынза – ушло в небытие?

Павел ШОКОТКО, журналист

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter