У Кучмы рассказали об итогах переговоров в Минске

В Минске завершились переговоры трехсторонней группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Главными темами на повестке дня стало перемирие, признание «паспортов «Л/ДНР» и «национализация» на оккупированных территориях.

Об этом пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Дарка Олифер сообщила на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, украинская сторона подтвердила свою приверженность решению о полном прекращении огня в преддверии пасхальных праздников. Поднимался на заседании вопрос признания Москвой «паспортов» террористов.

«Украина снова обозначила свою позицию: признание Россией документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват предприятий, которые принадлежат как государству Украина, так и частным украинским и европейским компаниям; установление псевдограницы в ОРДО — такие решения заставили Украину ввести ограничение грузов через линию соприкосновения», — рассказала Олифер.

Также она отметила, что Украина потребовала отмену всех перечисленных действий, а «национализированные» предприятий вернуть их законным владельцам. Кроме того, украинские представители пожаловались на угрозы представителям ОБСЕ на оккупированном Донбассе.

На переговорах, по словам Олифер, удалось договорится, что в присутствии международных наблюдателей, СБУ и омбудсмена Валерии Лутковской «проведут верификацию отказа людей перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса».

Поднимался в Минске вопрос экологической угрозы на оккупированных территориях. Боевики не пускают экспертов на подтопленные шахты для оценки ситуации на них, а они могут угрожать здоровью местных жителей.

Новости