“У любого терпения есть предел” – в отчаянной попытке удержать власть, Президент угрожает погрузить страну в хаос

Прокремлевский президент Молдовы Игорь Додон заявил, что оставляет за собой право “мобилизовать сотни тысяч” граждан против “мошенников” в правительстве и парламентском большинстве. Об этом он пишет у себя в Facebook, реагируя на назначение министров в обход его мнения.

Додон считает, что “евроунионистский режим” якобы готов удерживать власть “путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства”, и называет нелегитимными назначенных министров.

“Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются Конституционным судом… Было бы оправданным силовое вмешательство народа для прекращения недобросовестных действий режима. Однако в настоящее время, когда до парламентских выборов осталось всего несколько месяцев, нам необходимо избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой”, – считает президент .

При этом он подчеркивает: “у любого терпения есть предел”.

“Институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония… Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого”, – пригрозил Додон.

Конституционный суд Молдовы за последние три месяца трижды отстранял Додона от исполнения обязанностей президента из-за отказов главы государства подписывать документы, с которыми он был несогласен.

Впервые это произошло 17 октября 2017 года, когда КС постановил, что вместо президента подписать указ о кадровых назначениях при необходимости могут спикер парламента или премьер-министр. Второй раз Додона отстранили от обязанностей 2 января, когда он вновь отказался назначать новых министров и вице-премьеров, предложенных оппозиционной президенту Демопартией. Третий раз КС отстранил Додона 5 января, постановив, что закон о запрете ретрансляции в Молдове российских новостей вместо президента подпишет премьер или спикер парламента.

Президент Молдовы еще в октябре пригрозил КС уголовным делом.