”У нас, чтобы иметь право говорить правду, надо сперва умереть”, – Касьянов

У нас любят ожидать мессию, и выбирать лидера. Если царь не соглашается – его назначают. Так и слышно со всех сторон: "Он наш лидер!.." "Ступайте на царство!.." "Объединяйтесь с Саакашвили! (Тимошенко, Савченко, Гриценко, etc.)" "Вам верит народ!.." "Вы – наш рулевой!.." – В отношении разных общественно-политических фигур. У всякого украинца свой лидер в голове. А то и два…

Так вот. Давно хотел сказать. Если вы командуете "лидером", значит – никакой он не лидер. Лидер – он или есть, или его нет. И это он командует вами, а не наоборот. Потому что он – главный.

Лидер – это не красиво сказанные телевизионные речи в прайм-тайм. Это не целлофановые пакетики с профилем вождя. Не рейтинги, накрученные услужливыми социологами.

Читайте также: Порошенко и его окружение прохлопали возможность сделать Украину гораздо сильнее – блогер

Лидер – это тот, кто всегда впереди. Лидерские качества – это готовность и умение взять на себя всю ответственность за положение в стране. Это способность убеждать в своей правоте, вести за собой, пользоваться доверием общества.

Нельзя выбирать или назначать "лидера". Иначе это никакой не лидер, а избранный депутат или назначенный чиновник.

Другая крайность – нет пророка в родном отечестве. У нас, чтобы иметь право говорить правду, и быть услышанным, зачастую надо сперва умереть. Стать канонизированным непререкаемым "лидером", как покойный Черновол или Сашко Билый. Прижизненной мудрости в народе не чтут.

Юрий Касьянов

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter