У нас есть все, кроме мозгов и желания, – Богуцкая

Пишут, что тариф на электричество повысился. Хотят довести до "экономически обоснованного".
Вот этот загадочный термин "экономически обоснованный тариф" я слышу каждый раз, когда его поднимают. Якобы, требуется модернизация. Модернизации как не было, так и нет.

Если посчитать, во сколько раз повысилась цена на свет с того момента, как ее решили экономически обосновать, то можно было бы давно Украину сделать абсолютно энергонезависимой, продавать свет всему миру и раздавать бесплатно киловатты населению.

Вот знаете, что меня интересует больше всего в этой области? Мир давно совершил прорыв в компьютерном мире. Сотовая связь модернизируется семимильными темпами. Помните, еще вроде бы, совсем недавно на наши домашние телефоны многие устанавливали АОН (автоматический определитель номера). Это было так круто! Раздается звонок и тут же тетя искусственным голосом сообщает номер, с которого вам звонят. И вы берете трубку, если хотите. А если не хотите, то даже не встаете с места. А потом появились автоответчики. Это была бомба. Я помню, как приходила домой и ставила прокрутку сообщений за день.

А ведь это все было всего каких-то 15-20 лет назад.
Сейчас у нас смартфоны- уже совсем не ноу хау. Мы не просто на связи круглые сутки. Мы круглые сутки в интернете. Мы не пишем письма, зарядившись ручкой и бумагой, а строчим сообщения везде, где можем остановиться, чтобы клацнуть по экранной клавиатуре.

Читайте также: Українців можуть змусити платити штраф за несвоєчасну оплату "комуналки"

Вы помните, как мы смотрели фантастические фильмы, где с помощью видеосвязи разговаривали абоненты, находящиеся на разных континентах? Сейчас скайп кого-то удивляет?
И вот я возвращаюсь к электричеству.

Слава Богу, что на смену лампочке Ильича пришли диоды. Пожалуй, это- единственная крупная модернизация. Вот эти все линии электропередач- это просто издевательство над эпохой. Никола Тесла, который совершил открытий столько, что их хватит еще на 150 лет вперед, остался самым загадочным и самым одаренным ученым, который мог еще 150 лет назад сделать энергетически независимым каждого из нас.

Солнечная, ветровая энергия. Гидро и энергия трения, движения… Все, что может быть превращено в электричество до сих пор не востребовано. Солнечная энергетика, как и ветровая, остаются на сегодня самыми дорогими видами получения электричества. Мне это не понятно.

Где наши кулибины? Почему нет никого, кто мог бы соорудить эту солнечную панель раз в 10 меньше по площади, но раз в 10 выше по производительности?

Я в прошлом году решила, что мой дом будет энергонезависим. Поехала в фирму, которая занимается Солнцем. Они мне посчитали. Уходя, я спросила: "Вы это специально так считаете, чтобы люди не отказывались от государственно- олигархического света?"

Читайте также: Коммуналка в Украине – одна из самых дешевых в Европе, – эксперт

Это же просто какой-то беспробудный тупик.
У нас есть все, кроме мозгов и желания. Иначе мы давно послали бы всех этих ахметовых, порошенок, тарут и т.д.
Ведь энергетическая независимость- это такая же свобода, как и свобода мысли, сердца и духа.

Лиза БОГУЦКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter