У России возникли серьезные проблемы с модернизацией ВМФ из-за Украины

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 7 марта заявил, что российский флот к концу 2020 года пополнится двумя фрегатами проекта 22350 (к этому проекту относится корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков»). Корабли будут оснащены современными системами вооружения.

Из подобных заявлений следует, что российское кораблестроение несколько не поспевает за амбициозными планами президента Владимира Путина по перевооружению флота, пишет The Diplomat

Проект 22350 был запущен в начале 2000-х и за последние десять лет периодически сталкивался с трудностями. Закладка головного корабля под названием «Адмирал Горшков» состоялась в 2006 году, фрегат был спущен на воду в 2010 и начал проходить испытания в ноябре 2014 года. Ожидалось, что «Адмирал Горшков» войдёт в состав ВМФ к ноябрю 2016, но этого не случилось из-за технических проблем с системами вооружения. Российские эксперты надеются, что корабль поступит в распоряжение флота в июле этого года.

Ситуация оказалась вполне предсказуемой. Портал thediplomat.com ещё в августе 2016 сообщал, что «очередная заминка, скорее всего, связана с неполадками в работе зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут», который стал российским ответом на американскую боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Шойгу не уточнил, когда именно на кораблях будет установлен новый ракетный комплекс, однако, отметил, что это случится в ближайшем будущем.

На пресс-конференции 7 марта Шойгу рассказал, что к концу 2020 флот России пополнится фрегатами проекта 22350 с современными крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Система «Калибр» — это крылатые ракеты дальнего радиуса действия, модификации которых предназначены для ударов по наземным целям, кораблям и подводным лодкам и могут оснащаться ядерным зарядом. Максимальная дальность стрельбы противокорабельными ракетами П-800 «Оникс» составляет 600 км.

Шойгу добавил, что в целом использование этих двух комплексов поможет создать систему вооружения с уникальными боевыми возможностями. По его словам, Министерство обороны планирует оснастить вооружённые силы этой системой в ближайшем будущем. И тем не менее, задержка вызвана не только лишь сбоями в работе систем фрегатов проекта 22350.

Ранее thediplomat.com сообщал, что Россия потеряла доступ к производимым в Украине газотурбинным двигателям и сейчас ищет подходящую силовую установку для своих фрегатов. Имеющихся в стране агрегатов хватит для постройки первых двух фрегатов проекта 22350 и трёх сторожевых кораблей проекта 11356 (к нему относится головной корабль «Адмирал Григорович»). Как скоро российское кораблестроение сможет разработать собственный газотурбинный двигатель, на данный момент неизвестно.

Немаловажным фактором задержки стала и ограниченность финансирования. В случае, если военный бюджет в ближайшие годы будет сокращён, средства, вероятно, будут направлены на развитие подводного флота в ущерб надводному. С учётом всего этого пока еще рано говорить о перспективе приема в состав ВМФ 16 фрегатов проекта 22350, оснащённых крылатыми ракетами.

Перевод mixednews.ru

Новости