У Зеленского дали первое после выборов интервью: Конкурентов у нас нет

Глава избирательного штаба Владимира Зеленского, один из основателей студии Квартал 95 Иван Баканов дал интервью. Сколько Зеленский потратил на президентскую гонку, в чем проблема внутренней социологии штабов и готова ли Зе-команда продолжить борьбу в суде, если потребуется.

Об этом сообщает LIGA.net.

— Как для штаба Зеленского прошел день голосования? Что стало сюрпризом?

— Все идет по плану. Особых сюрпризов нет. Единственное, что тревожит — не довезли положенное количество бюллетеней на участки. Обычно дают с запасом, а тут не довезли. Причем говорили, что напечатали их наоборот слишком много, а по факту вот так.

— О чем это говорит? Вы считаете, что это может быть элементом фальсификаций?

— Если верить интернету, то весь день разные лагеря давали совершенно разную социологию, условно — внутренние экзитполы. Это тревожит: между вторым и третьим местом озвучивались абсолютно противоположные данные. Понятно, что когда возникнет какой-то конфликт социологий, любые недочеты в работе будут использоваться для того, чтобы этот конфликт вынести в судебную плоскость и блокировать результаты выборов.

— Мы видели социологию из штабов ваших конкурентов. А что говорит ваш экзитпол? Насколько результаты Зеленского приближены к тому, что обещали ему опросы?

— Мы ждем. Но предварительно — да, результаты пока приближены к опросам.

— Кого вы считаете наиболее вероятным конкурентом Зеленского во втором туре? А с кем Зеленскому было бы проще конкурировать? Тимошенко или Порошенко?

— У нас ведь не классическая кампания. Конкурентов нет. Потому что Владимир — не выходец из этой политической системы. И нам неважно, любой кандидат подойдет.

— Чьи голоса взял Зеленский, когда вошел в избирательную кампанию? Отобрал часть у Тимошенко или это в основном были не определившиеся избиратели?


— Все избиратели — это граждане Украины. Голосовать так или иначе — их право. Я не считаю, что мы забрали чьи-то голоса. Это избиратели отдали свой голос.

— Результат Зеленского во многом кореллируется с явкой избирателей. Какой прогноз?

— Чем больше людей возьмет страну в свои руки путем волеизъявления, тем лучше. Мы расчитываем, что с явкой все будет хорошо, как минимум на уровне 2014 года.

— Нарушения, о которых весь день говорят в вашем штабе, отберут много голосов?

— К сожалению, нарушения есть. Сколько их будет в финале, покажет время. Понятно, мы будем реагировать на серьезные нарушения, если они могут повлиять на результат. И мы на них уже влияем, непрерывно ведем работу.

— А суды возможны?

Суды всегда возможны, на то они и суды.

— Переформулирую: насколько далеко готов штаб идти в борьбе за голоса?

— Конечно же, мы готовы. Для этого в штабе работает прекрасная большая команда юристов, которая, в том числе, может обратиться в суд при необходимости.

— Как устроен ваш штаб? Команда Зеленского — кто эти люди?

— Если вы имеете в виду центральный штаб, то это порядка 70 человек. По всей стране почти 600 тысяч наших сторонников и симпатиков. Это и есть команда Зеленского.

— Знаете, лайк в соцсетях поставить — это еще не команда.

— Всякое может быть. Каждый свой выбор делает сам.

— Если Зеленский выиграет выборы, кого он приведет за собой во власть?

— Над этим вопросом Владимир не переставал и не перестает работать. Такая команда есть. Но Владимир неоднократно объяснял, почему не публикует эту информацию.

— Кампания Зеленского была очень активной. Во сколько она ему обошлась?

— В 86 млн грн.

— Это его личные деньги, или привлеченные средства спонсоров? Давал ли деньги на избирательную кампанию Игорь Коломойский? И сколько?

результаты выборов

— Это были собственные деньги, это были деньги партнеров, это были деньги друзей, знакомых. Реквизиты лежали в открытом доступе, люди перечисляли деньги, в этом нет ничего зазорного. Каких-то специальных денег у специальных спонсоров мы не брали.

— То есть поддержка Коломойского заключалась только в медийном сопровождении на телеканале 1+1?

— Видите, вы так задаете этот вопрос каверзно. На него есть простой ответ. Я горжусь тем, что знаю сотрудников 1+1, продюсеров и режиссеров. Это большие профессионалы, мега-люди. Но вся агитация оплачивается только из избирательного фонда. Мы размещали агитацию не только на 1+1, а и на других каналах. По большому счету, достаточно пропорционально.

— Но только 1+1 вчерашний день тишины до отказа заполнил программой Зеленского.

— 1+1 является основным потребителем контента студии Квартал 95. Его крутят на канале практически весь день, каждую субботу. Никакого исключения в эту субботу тоже не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: