Убийство Окуевой: полная хронология событий

1 июня в Киеве произошло покушение на участников боевых действий, служивших в рядах батальона полиции “Киев-2”, Адама Осмаева и Амину Окуеву.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

По его словам, автомобиль, в котором находились Амина Окуева и ее супруг Адам Осмаев, был обстрелян на железнодорожном переезде у населенного пункта Глеваха Киевской области.

Амина Окуева погибла, а Адам Осмаев был ранен, его жизни ничего не угрожает.

Хронология событий:

21:20 Пользователи опубликовали первые фотографии с места, где предположительно расстреляли автомобиль добровольца АТО Амины Окуевой.

21:29 На место происшествия выехал глава национальной полиции Сергей Князев, работают следственно-оперативные группы.

21:36 Убийство участника боевых действий Амины Окуевой – явно продолжение истории с покушением на Мосийчука. Такую мысль высказал политический эксперт Тарас Березовец.

22:01 Амина Окуева трижды спасла жизнь мужу Адаму Осмаеву и признавалась, что нее не будет детей. Об этом на своей странице Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

“У меня не будет детей, я не буду заниматься домашними делами. Свою жизнь я посвятила борьбе за свободу Украины и Ичкерии. Я сделала свой выбор, и я не боюсь смерти, это в руках Аллаха. Я боюсь только одного – что не успею сделать все, что в моих силах”, – заявляла Окуева в одном из интервью

22:03 В Национальной полиции Украины подтвердили информацию о гибели добровольца АТО Амины Окуевой, а также сообщили о введении плана-перехвата “Сирена” в Киевской области в связи с произошедшим.

.

22:11 Народный депутат Евгений Дейдей озвучил версии убийства Героя Украины Амины Окуевой и покушения на ее супруга Адама Осмаева и допустил связь с еще одним громким убийством.

22:17 Чеченский доброволец Адам Осмаев находится в тяжелом состоянии после стрельбы, в результате которой погибла его супруга Амина Окуева. Об этом заявил народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько, ссылаясь на данные врачей.

По словам Линько, угрозы жизни Осмаева нет.”Осмаев тяжело ранен в ногу. Врачи говорят, что угрозы его жизни нет, он в тяжелом состоянии”, – заявил Линько. Он отметил, что автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев предположительно расстреляли из автомата.

22:35 Народный депутат Украины Игорь Мосийчук, который пострадал во время взрыва рядом с телеканалом “Эспрессо”, заявил, что договаривался о встрече с Аминой Акуевой незадолго до ее убийства. Об этом Мосийчук написал на своей странице в Facebook.

22:44 Появились новые фото с места расстрела автомобиля чеченских добровольцев Амины Окуевой и ее супруга Адама Осмаева около 20:30 возле Глевахи Киевской области.

По предварительным данным, автомобиль был обстрелян из автомата. “Это была не одна пуля”, – отметил прокурор Киевской области Дмитрий Чибис, который находится на месте происшествия. Также он отметил, что предварительно, за рулем автомобиля находился Адам Осмаев.

Также на месте убийства присутствует глава Нацполиции Сергей Князев. Сейчас правоохранители проверяют автомобили граждан вблизи места покушения. Для задержания злоумышленников в Киевской области и соседних регионах введен оперативный план “Сирена”. Даны ориентировки, которые не оглашаются. Другие подробности также пока не озвучиваются.

22:45 Убийство известной участницы АТО Амины Окуевой, которую расстреляли в машине под Киевом, потряс украинских пользователей соцсетей. Многие из них, особенно те, кто был лично знаком с Аминой, пишут соболезнования. Ветераны АТО, блогеры и простые пользователи делятся эмоциями.

23:05 Глава Нацполиции Украины Сергей Князев прокомментировал журналистам убийство Амины Окуевой. “Я могу подтвердить, что несколько часов назад на этом месте совершено убийство, – один человек погиб, один – лежит в больнице, его жизни нет опасности.

Пострадавшим занимаются врачи, его оперируют”, – отметил он. По словам Князева, личности преступников не установлены. “Кто преступники, мы пока не знаем”, – сказал он.

23:19 Чеченский доброволец АТО Адам Осмаев рассказал подробности расстрела его автомобиля, во время которого на месте погибла его супруга Амина Окуева

23:31 Полиция Киевской области открыла уголовное производство по факту убийства активистки и бойца АТО Амины Окуевой по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ НП в Киевской области Николай Жукович.

00:00 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что убийство Амины Окуевой не должно остаться безнаказанным.

“Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны”, – сказал Турчинов, подчеркнув, что убийство Амины Окуевои – это вызов Украине, на который должен быть “жесткий и адекватный ответ”.

00:21 Злоумышленники выпустили по автомобилю, в котором находились Амина Окуева и Адам Осмаев, несколько пуль. Об этом заявил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов. На данный момент проводятся мероприятия по установлению местонахождения стрелков.