Убытки ЕС от санкций против РФ превысили €17 млрд

Убытки ЕС от введенных санкций против России из-за ее агрессии в Украине, а также от ограничений РФ в ответ в 2015 году достигли 17,6 млрд евро, говорится в исследовании WIFO, проведенного по заказу Минэкономики Австрии.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Der Standard.

По данным экспертов, санкции и действия РФ в ответ привели к потере почти 400 тыс. рабочих мест. Издание приводит данные по разным странам, согласно которым больше всего от санкций пострадала экономика Германии.

В частности, потери ВВП превысили 6 млрд евро, или, по другой оценке — около 97 000 рабочих мест. По потерям ВВП в первой «пятерке» после Германии с большим отрывом следуют Франция, Польша, Италия и Чехия. По количеству потерянных рабочих мест последовательность другая: Германия немного опережает Польшу, а за ними с большим отрывом следуют Чехия, Франция и Италия.

Der Standard отмечает, что экономистам с WIFO впервые удалось отделить последствия санкций от других факторов, прежде всего — снижение мировых цен на нефть: введение экономических санкций летом 2014 совпало с началом резкого падения цен на энергоносители, что затруднило для экономистов в различных странах подсчет убытков .

При этом экономисты WIFO пришли к выводу, что основная причина экономических потерь в торговле с РФ со стороны ЕС — ухудшение ситуации в экономике самой России, в частности — девальвация рубля, а на долю санкций приходится лишь 44%.

Вместе с тем в Берлине представитель Минэкономики Германии, отвечая на вопрос DW о новом исследовании WIFO заявила: «У нас нет своих таких подсчетов, а подсчеты институтов других стран я комментировать не могу».

Похоже отреагировал и представитель федерального министерства труда. «Мы таких подсчетов не ведем … Я не могу оценить качество этого исследования и относился бы к этим цифрам осторожно», — отметил он.

В самой России называют разные данные об убытках от европейских санкций: замминистра экономического развития Алексей Лихачев по предварительным итогам 2015 года озвучил цифру в 25 млрд евро. Потери стран ЕС, по оценкам Лихачева, составили 50 млрд евро.

Источник