Убытки от аннексии Крыма должны быть компенсированы, этим займется Служба финансовых расследований

Украина будет добиваться всеми возможными способами компенсации убытков, которые понесло государство из-за аннексии Крыма Российской Федерацией, в том числе путем создания Службы финансовых расследований.

Об этом во время общения с журналистами заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает телеканал 112 Украина.

«Государство сейчас активно этим занимается. Любые убытки нужно компенсировать, это наш долг. Мы будем использовать все необходимые инструменты, снова возвращаясь к Службы финансовых расследований. Одной из задач этой Службы будет эффективное расследование преступлений в банковской сфере», — отметил он.

Напомним, Международный арбитражный суд в Гааге признал, что Российская Федерация должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинским соглашением о защите инвестиций.

Ранее суд сообщил, что принял промежуточное решение, которое касается некоторых вопросов юрисдикции и допустимости, по искам «Приватбанка» и его бывшего владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», в том числе «Укрнафты» и ООО «Стабил», что потеряли в Крыму нефтебизнес, и экс-председателя правления «Приватбанка» Александра Дубилета и 18 компаний, потеряли в Крыму активы в сфере недвижимости. Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решений еще не принимали.

Новости